怀念冒着气泡的绿色的苏打绿
我根本没有预购这张专辑,甚至连买台版的打算都没有,在通过合法途径试听完整张之后,我想我最多会买一张引进版来完成一个学法的人龟毛的正版洁癖。
大概是从《无与伦比的美丽》之后,我对苏打绿的热情开始慢慢变淡。因为我已经找不到继续喜欢他们音乐的原因。
当初那张绿色的同名专辑给予我的惊艳在于:从她的每首歌中,我都有呼吸纯氧般的舒畅,那种清新的感觉,真的好像是苏打水中的气泡一样。清新两个字是渗透到那张专辑的骨髓里的,歌词、作曲、编曲。像《飞鱼》、《你哦》这样的歌是让你听了肯定能会心一笑、快乐一天的。即使是听完《是我的海》这样悲伤的歌,我也没有一丝的压抑,那是种发泄式的悲伤。
《小宇宙》依然沿袭了上张的总体风格,清新以及并不繁复的悲伤,而正是这样的基调下,苏打绿大红大紫,成为了独立乐团的神话。
后来,我不知道发生了什么。那个我所爱的冒着气泡的绿色的苏打绿开始向“华丽”、“繁复”转变。是不是当初的“清新”只是所谓“音乐手法”的青涩或者不纯熟,而两张专辑后的苏打绿们开始可以“玩很大”,可以驾驭更复杂的技法?
《无与伦比的美丽》正是一个繁复的代表。比如《四季狂想》,我甚至更喜欢预购礼里小威demo的那一段,听到专辑中青峰的版本后我的感觉是,为什么本来很清新的歌要被编曲成这副模样?
这张《春·日光》,我不知道该怎么说。整张专辑听完之后,我只想再回头去听《早点回家》。如果换个歌手,没有青峰独特的嗓音来演绎整张专辑,有人会觉得这是05年的那个苏打绿么?可能是我的音乐品味的问题,我就是喜欢些小清新和不繁复的东西。但是我不认为高超的音乐技巧就不能作出清新的音乐,一切大概就是苏打绿在创作上的转变吧。
你知道我不想离开,你知道我有多无奈。嗯,就这样吧,你们成长了,我也离开了。
我还是怀念那个冒着气泡的绿色的苏打绿。
我还是怀念那个冒着气泡的绿色的苏打绿。