冰之冥想
我对冰岛这个地方向来了解不多,除了该国国名的由来,与“冰岛”这个名字并不相符的温暖气候,以及前段时间传出濒临国家破产的时政新闻,当然还有球员古德约翰森和乐队Sigur Rós大仙。
虽然知之甚少,但冰岛一直以来给我的印象都很好,也正因为了解的少,余下的空白只能靠我来无边无际的想象了。在我的想象中,冰岛应该这样一个地方:它既没有北欧和格陵兰岛那样被冰雪完全覆盖,也没有英伦三岛一望无际的草原,裸露的地面上要么寸草不生,要么就是长满了暗绿色的苔藓,举目四望,一副阴冷的人迹罕至的湿地沼泽景象。
这当然不是真实的冰岛,但却十分符合我对天堂的想象。我现在有点明白当初看到《天空之城》里茕茕孑立的机器人时,自己为什么会那么受触动了——原来天堂里只有一个人。
看来我今天又跑偏了,还是说回到这张专辑,在听的过程中,我始终都没把它当作是人做出来的,甚至连音乐都不算,我完全把它看作是冰冷世界一段段自顾自的低沉诉说。
这么说多少有些一厢情愿,而且把Ólafur Arnalds童鞋晾在一边也有些不近人情,不管怎么说,Ólafur Arnalds称得上是一位立于人神之间十分出色的传递者,或者准确点说,他和我们一样都是人,但更是一块永不消融的冰。
我的公众号