童周共聚

今天又听了周治平的那一个春天浪漫夜晚的演唱会,又想起前年去看童周共聚时的总总,回忆有时真是让人感动,也庆幸当时能把整个演唱会用文字记录下来。
这是一个熟悉的演唱会,也是一个不熟悉的演唱会。童周共聚的dvd已经看过很多次,演唱会的曲目,编排都已经很熟悉了,以至于当童安格和周治平稍稍提示下一首要唱什么歌的时候,我都能准确地说出歌曲的名字,然后随着他们大声地唱出来,到最后坐在我身边的那对老夫妇说我是超级歌迷。可这场演唱会,观众的平均年龄应该在40岁以上,没有满场荧光棒的挥舞,没有热歌劲舞,没有观众们的尖叫,只有大家静静的听歌,每一首歌曲名报出和歌曲结束的时候,观众们毫不吝惜他们的掌声,还是会伴随着几个人的欢呼声。整场演唱会就像是一些多年未见的老朋友们的聚会,大家都沉醉在他们两人的歌声中,随着他们的歌声思绪万千。
演唱会的曲目和台北台中场的略有不同,但都是耳熟能详的歌曲,周治平的我都能唱出,童安格有几首不是太熟悉,但也都听过。在新加坡,当然要唱新加坡人写的歌,生命过客,双李(李伟松 李偲松)的作曲,卡斯的作词,他们还写过一首真爱是谁,都收录在童安格1994年游戏人间的专辑当中。当他俩抱着吉他调弦的时候,周治平说,他上次来新加坡宣传的时候答应新加坡的媒体一定要督促童安格好好练这首歌,当然童安格最后也把这首歌完美的演绎了一遍。
第一首开场曲还是没有变,依旧是青梅竹马,两人配合的还算不错,但我更喜欢周治平安静的唱这首歌。此歌和高晓松的同桌的你是同期创作,真有异曲同工的感觉。第二首和台湾演唱会有变化,台湾演唱会是谁能预言,新加坡这场唱的是我曾经爱过。接下来交替唱的几首没有变化,你是如此的难以忘记(这首是写给梁朝伟的,但我还是喜欢周治平自己唱的),爱与哀愁(此首童安格每场演唱会必唱曲目),我就在你身边(此曲算是我最爱之一,唱出男人的心声),让生命等候(等候什么呢?真的是下一个漂流吗?),苏三起解(能把戏曲故事写成流行歌曲,需要很深的功底)。接着又有不同,台湾演唱会接着是星月,可新加坡演唱会接着就是生命过客了,然后周治平唱了玫瑰花瓣的信笺(很动听的歌曲,周治平传唱比较广的一首,其实不过是两场背叛的爱情故事),接着就是星月(唱这首歌的时候,童安格问今天下雨了吗?有人说下了,但现在晴了,童安格说正好可以唱这首歌了),台湾演唱会此处唱得应该是日落之后。这次新加坡演唱会在互唱这个环节多唱了两首,分别是MR.LEE你要往哪里去(好像就是对我唱的。周治平说,他的童周共聚没有唱过这首,因为不敢唱,其实在新加坡也不敢唱的,但还是唱好了。结果满场哄笑。至于原因,嘿嘿,看看有没有人想得到了),和听海的歌(很喜欢这张同名专辑,虽然过了他的80年代末期和90年代初期的巅峰时期,但这张95年的专辑展示的是一个成熟男人的内心图谱,时而浅明,时而深奥,如幻如真,耐人寻味)。接下来的环节就是两人互唱对方写的歌,这个环节还是很有意思的,也比较喜欢。首曲还是没有变,依旧是谁想轻轻偷走我的吻和夕阳醉了(周治平分别用国语和粤语来唱这首童安格写给张学友的经典名曲,歌曲唱得不错,只是觉得周治平的粤语发音还是有一些生硬),接着是一天一点爱恋(此曲周治平写给梁朝伟的,有别于梁朝伟比较柔弱的声音,童安格比较爆发力的声音唱这首歌还是很有趣的),然后是沙漠之足(此曲台湾演唱会是童安格自己唱的,新加坡演唱会变成了周治平来唱了),我和我追逐的梦(此曲没有变化,很喜欢这首,刘德华版本和周治平自己唱的都挺好,现在再来一个童安格的版本。漂流已久,在每个港口只能稍作停留……孤独依旧,多希望你能靠在我的胸口……我和我追逐的梦擦肩而过,永远也不能重逢。我和我追逐的梦一再错过,只留下我独自寂寞,却不敢回头)。互唱环节没有了只能说遗憾(周治平写给赵咏华的,买过这张专辑,很是喜欢),伤感列车(童安格写的,车继玲和杨峻荣都唱过),困沙(周治平写给方文琳的,很喜欢这张专辑),别让我心疼(这是周治平化名史次年的时候写给郑中基的)。新加坡演唱会也少了童安格新专辑的几首,第七年,青春手卷,这也和演唱会的时间有关,当时台湾演唱会正逢童安格发片不久,所以这次新加坡演唱会略去。
介绍乐队的时候,我看到了杨腾佑,第一次现场看到他,还是喜欢他和阿升合作时的那么多永久难忘的歌曲。看到了屠颖,这位编曲大师也来了,让我很是兴奋。看到了黄秀贞,这位合音女皇也有加入,这场演唱会群体阵容实在强大。keboard的詹凌驾,吉他的李庭匡,鼓手的陈柏州,萨克斯的阿强……
接着就是周治平的小型演唱会,他一连唱了六首歌,寂寞的眼(此曲写给周华健的,个人觉得周治平的演绎和周华健的不相上下),我会伤了你的心(此曲也是写给梁朝伟的,这首歌并不是很红,但周治平说他很喜欢,我也很喜欢这首歌。这首歌只唱给过一个人听。我不愿让你哭,我不是不在乎,但是世上爱情反反覆覆,你我如此茫然无助,我情愿孤独也不愿让你痛苦。当爱情来的时候你会要求我的承诺,当爱走远以后你会祈求我的回首。我又怎么付出那么多,当我依然如此迷惑,不要爱我,我会伤了你的心。),花开花谢(这首歌是在看尽了天下恋情后的总结。恋人们总是一往情深 ,誓言里总有一世一生 ,如果我想要一个永远 ,你究竟可以给我多少年 。但花开多久会谢 ,鸟儿飞多远会看不见,如果青春只是一眨眼 ,最爱的人何时会离别…… ),为情所困(还是写给梁朝伟的,为情所困,天下间多少人困在其中),筝(周治平说,写过的歌太多太多,有的写过唱过就忘了,有的经常唱于是常留心中,有的写过很久都不唱不触及,但他会永留心中,接下来的这首歌就是,可能大家都还不熟悉,但他却是我写过的歌中最喜欢的一首,筝。听到这就去无比的激动,这也是我最喜欢的周治平一首歌,绝对排在第一位。看来我和他还是看法相同的啊。天有多长,地有多久,天真的你曾如此问我。许下的承诺要一生相守,怎知道世上还有悲欢离合。天有多长,地有多久,能不能等到重逢时候。所有的悲伤,所有的感动,都会在泪眼中,再度回首……有人说周治平用精卫填海的执着赢得了夸父追日的悲壮,一辈子都解不开“许下的承诺要一生相守,怎知道世上还有悲欢离合”这个纠缠错杂的心结。),那一场风花雪月的事(这可能是周治平传唱最广的一首歌了,91年,周治平写好了这首歌之后,便做了一个Demo拿到唱片公司去试听。当时他正在为一个新歌手何如惠做唱片,试听的时候刚好被何如惠听到了,何如惠觉得这首歌她可以唱得很好,想要拿去唱。周治平当然舍不得,但又不便拒绝。于是就对何如惠说:“那好吧,这首歌你就拿回去,明天来唱给我听,如果你能唱好,我就把这首歌给你。”周治平原想:就只有一天时间,何如惠还只是个新人,怎么能唱得好。没想到何如惠回去苦练一天,第二天真的唱得很好。周治平虽然有些后悔,但大丈夫一言即出,驷马难追,也就只好让何如惠首唱这首歌了。但因为这首歌本来是为自己写的,不拿回来唱不甘心,所以周治平在做《风花雪月作品集》这张唱片时,这首歌成为他第一优先的选择,一定要拿回来自己唱。后来这首歌被张学友翻唱成粤语版本,明日世界终结时)。
在周治平连唱结束后,轮到童安格出场了。新加坡还是很多童安格的支持者,大多都是40岁左右的人,他的出场还是赢来掌声一片。他唱了,其实你不懂我的心(这可能是他最巅峰的一张专辑了,每首歌都是如此的精彩),此情永不留(当一说出这首歌,很多现场的观众都欢呼一片,因为大多数人都知道这首歌是费玉清唱的,看来还是和演唱会的年龄结构有关啊,要放到一个年轻人居多的演唱会上,估计都没有人知道这首歌。童安格说,这首歌是他二十岁的时候写的,是他写的第一首歌。),花瓣雨(这首是我比较偏爱的歌曲。爱一个人可以爱多久心痛到那里才是尽头,花瓣雨,像我的情衷。誓言怎样说才不会错,拥抱到天明算不算多,花瓣雨,飘落在我身后。花瓣雨,就像你牵绊着我,失去了你,只会在风中堕落。你的谎言像颗泪水,晶莹夺目却中人心碎,花瓣雨,飘落在身后。),耶利亚女郎(这首曾经也是传遍大街小巷的歌曲,是个人都会唱出几句来。全场的观众也和童安格一起耶利亚耶利耶利亚。),一世情缘(此首歌曲姜育恒也唱过,但我还是喜欢童安格的版本。),忘不了(童安格说,这首歌是每次演唱会快结束的时候唱的。这首歌麦洁文也拿去翻唱成粤语版本的。何不让这场梦,没有醒来的时候,那就何不让这场演唱会,没有结束的时候……)。
最后周治平和童安格唱了专门为这场演唱会写的记得那首歌,唱完就离开了舞台。我身边的那对老夫妻正准备离开,我对他们说,不要走,还有encore的两首歌。于是他们坐下来等待周治平和童安格的再次出场。再次出场,他俩换了身便装,两个人分别唱了,梦不到你(这也是我很喜欢的一首歌,黄莺莺唱过,阿潘翻唱过,周治平自己也拿回来唱了。也许现在的你日子过得并不如意,也许现在的你有着自己的天地。虽然曾经断断续续有你的消息,可是在梦里已经找不到你。也曾有人问起我们过去的爱情,也曾偶然想起那一段甜蜜的记忆。在我心里年少轻狂已成过去,我的世界里早已不再有你。梦不到你梦不到你,从不曾怪你恨你埋怨过你,虽然我也曾经哭泣。梦不到你梦不到你,不愿再想你念你牵挂着你,就让我轻轻地忘记。我想只有那些不再年少,看透世情的人,才能真正懂得周治平的歌吧。),明天你是否依然爱我(一样是一首曾经传遍大街小巷的歌曲,童安格最为经典歌曲。不过让我想起了阿升的明年你还爱我吗。都是演唱会结束时很好的结束曲。)
拉拉杂杂的说了这么多,只是想回味一下昨天演唱会的情景,这样有着音乐魅力的演唱会,真的还想多看几次。
PS:演唱会照片传到了我的个人相册上了,在这里贴出来太麻烦,还是人太懒了。