原来我们不知道的过去有那么多精彩
找李宗盛的东西时,发现他原来在1993年和卢冠廷一起出过一张专辑,我们就是这样。一个唱国语,一个唱粤语。一种闲情逸致,一种漫不经心。日子与生活对于这两个三十几岁的男人来说已不是孤单与寂寞能够诠释的了,听这个专辑和听李宗盛的生命中的精灵感觉完全不同,后者是充满遗憾又充满动力的感觉,而这一个从卢冠廷的声音中可以隐约感觉到,不会是因为苦情而烦恼,不会是因为失意而患得患失,三十岁的男人和二十岁的男人不同的心境就在此,不会再为了喝彩而努力登台,少了意气用事,同样不缺少激情,只是看淡了自己。
尤其是听他们俩的那首如风往事,两个人在那里对话,在歌声中,在谈话中,围绕在你我的身前。往事很多没法懂,而对将来又有些许的阴影,推动自己,给自己勇气。你我如此相同,用歌声倾诉悲欢感动,就算有苦衷,点滴尽在不言中。两个写歌的,用歌声写自己,记录此时的心境,来纪念自己已逝的年华。
后面有两首歌是我最欣赏的李宗盛的歌,远行和希望,写给自己的孩子,此时他们已找到了托付给自己终身的人,也有了支撑自己未来的孩子。三十岁时有的就是生活,这种简单而又不羡仙的生活,也许有无奈,自己已成如此。他们就是这样。
他们想说的话都在歌词里,也许不需我多说什么,我只是觉得自己已然被这两个声音所打动,与此同时,我拥有这美丽的时光书写着一段段动人的东西。