伪低调生活

“本来想玩音乐没想到最后他妈的被音乐玩儿了!”大概是这样的意思吧,偶尔或许永久的被音乐玩弄,乐此不疲。但杨乃文,却在玩与被玩之间跳跃的从容优雅,不事张扬的姿态却更引人侧目。
她在自己的舞台上点燃一只烟,思绪没人能猜度。硬朗的,妖冶的,不属于歌迷的杨乃文。这一次带来她的自选,无关争议,一如过去,你喜欢的话尽可以买来听,不喜欢跳出来骂下一次或许她还是这样,你的批评她不接受亦不改正,所以杨乃文才是杨乃文。杨乃文其实很主流,你可以说你喜欢杨乃文的某某歌来标榜自己是懂些音乐的,你也可以说你厌烦杨乃文来标榜你是懂流行的,你甚至可以鄙夷以此获得你标新立异人生的纪念章,你更有权利去漠不关心。
这是什么样的杨乃文,她穿越时光的栅栏或许为着纪念旧时光,这些歌也许伴着她的一些记忆,或是几件难忘的事。随心随性,哪一首才是主打,糟糕,你怎么跑到这里来找主打?每首歌其实都是一个画面,一道思想的划痕,杨乃文的声音介于细致和厚重之间,声音自喉咙发出,迂回着打散在空气介质里,第一耳声线——杨乃文,她从不刻意讨好任何人。
因为少了一份刻意,才越让人乐于亲近,或许她也商业,但胜在商业的够人性化,够亲切,那么谁还管她商业不商业。没有花边新闻的杨乃文,却有一票自己的同道异性老友,只有她够格和他们称兄道弟玩音乐,做专辑,落拓的姿态让人永远抓不到那个应该暧昧的眼神,哪怕有一夜这她自某男公寓匆匆走出,报道都会变成杨乃文赶制新专辑彻夜未眠。
又是翻唱,整整用一张专辑的长度来翻唱,游走于回忆里,全英文记忆,依然不是为了取悦谁的耳朵,人要学会取悦自己才好,这或许是音乐以外杨乃文一直想传达给我们的一种态度,你选唱了这歌,失败,根本唱不出你的风格,那有怎样,我唱出了我的情绪。
杨乃文就是一片白,不是故作超脱姿态的素白,是冷冽的白,是伪装低调的白,你是彩色的,斑斓的,那么我就必须是白。