计镇华的十五贯
昆曲世界里,最花痴的莫过计镇华了。牡丹亭剧情跌宕,但没了梅兰芳俞振飞,现在的角儿们总嫌有点儿浮。而且牡丹亭内的张生总那么脸谱,纵有张继青的好唱功,却没有一个张生和她配。
十五贯是明末一个寻常市井故事,幼时看二拍,开卷第一个故事。二拍比起三言多点儿儒气,正合计镇华那一身巍巍然而立的浩然正气。
我爱看十五贯,就喜欢计镇华演的况钟。昆曲中,能演的况钟的,也只有计镇华。十五贯这故事有点儿残酷的幽默,我想要有个昆汀是能把它改成一个B级片的。B级片最雷的是什么,是一群癫人中出来一个儒学滋养的真正的正人君子。
回想起看十五贯的心情,最开始看见况钟,总不能相信真会有一个好官,总觉得该是会变脸的。可是计镇华演的那么好,一下子就知道了,这是个好人。
计镇华那厚实的表演,能将况钟的犹豫决断正直聪敏表达的如此生动。他的表情和动作似乎都是仔细考量过的,捻捻胡子,转转眼珠,真叫人只能连声赞叹。这样的老演员,厚实至极。
俞振飞的张生妙在声音中有块垒,于是嗓子就带了节奏,不似一般人唱的柔软无骨软趴趴。计镇华也有这味道。
且颇喜十五贯中饰演门子的谷好好,角色虽小,沉稳冷静,赞。
且颇喜十五贯中饰演门子的谷好好,角色虽小,沉稳冷静,赞。