为了忘却的纪念
偶然又看到了《梦回唐朝》,中国金属辉煌的一章,也是绝版一代的一章,当年这MV仅在处女片发了几年后的[V]里有看过,还有《太阳》,淳朴的配色,印证并留住了那时的时光,古道西风瘦马,断肠人在天涯,你甚至能从里面感受到那种老岁月的气息。
1990-1992,你现在可以列出这个年代里无数经典的国外金属专集,也别忘了,中国曾经有过的唐朝。中国重金属的先驱前辈,而且又是如此的经典,二手台版唐I cd稳定的价格不亚于国外同年名团的经典专集这个现象就说明了其在国人心中的地位,当然了,你也可以说那是炒的因为绝版了,的确,在我们这片土地的确不应该存在“昂贵”的音乐,好象我们生来就应该下贱和落后,事实是如今的中国音乐依旧是少年时代我们这拨儿人所抵触的,所以当年的这些异类也只能在这个小小的圈子里被众人回忆记录。
如果说70年代80年代出了老五儿,你说他是亚洲最伟大的吉他手,的确可以拼一下,事实是唐I的诞生日已经进入了90年代,此时我们无论整体个人都已经和日本差的太远了,而事实是当年没有人能够去了解,所以我们,尤其是粉丝儿类的,只可能在一口井里仰望着天,听梦回唐朝,觉得中国的金属真牛比。
当然了,说这话没有贬义,唐I的价值在中国完全可以堪比同时期的slayer/metallica/megadeth等在米国的片子价值,因为那个时代国产的这种音乐实在屈指可数,也因为它的确有各种意义以及自身的价值并不掺水,说回到梦回这首主打,主琴的前奏在我心里可以说至今(08年6月)仍然没有别的国产原创可以超越,你可以数出很多国外的经典前奏,但梦回的前奏是独一无二的,大气磅礴,若你静心聆听,真的可以把你的思路顺着飘扬的音色带回大唐,从这点来说,国外任何一个公认的吉他大师的经典作品里的经典段落或前奏莫过如此,你完全可以说在我们中国、在90初也有,刘义军,梦回唐朝。
我记得内年这盒儿带我是在西单劝业场里买的,当时已经错过首发了,我跟书店里看到的,买的,还他吗没给我首版的海报样的歌片儿,弄的我回家还当就这样儿,没歌词儿呢,也加上吼叫比较多,还有高音诗词,自己也不清楚到底是不是中文,我姥姥说你放的是什么鬼鸟儿叫,叫个没完的。。。。我记得是飞翔鸟儿最后“飘来飘去”不停重复哪儿我自己给自己一个确认的:确认这应该是中文歌儿。。。。。若干天后我才知道,原来应该给一张附带的海报歌词儿,不是夹在磁带里的,而且当时劝业场里内科技书店里的还是没对折全新平展的(虽然内会儿即便有了也绝笔绝笔不可能保存完好到今天吧),我追着要去了,人说你票儿呢,我说没有,我就跟你们这儿买的,你dei给我一张,人说没有!没票儿没法给你,我们这儿都是有数儿的一个对一个,不可能少给!。。。我心说操你吗。。。又去外文区找了本儿英汉双译词典,翻了翻有“人体图”的内片儿(讲解各部位的英文叫法),看了几眼女人内片儿,饶了几眼,就臊眉耷眼的出切了。。。科技书店,算你狠。。
如今时代变了,劝业场也已经被推平N年了,乐队也都老了,加上中国先驱金属人儿张炬的离去,直到1999才诞生了第二张全长度录音室作品,当然其所处的年代再看其价值,每个人心理都会有一个定数儿,一个结果,不过我想,不论唐II在你心里分儿有多高,都应该无法超越唐I,这论点成立吧。
今天,金属武器层出不穷的今天,名琴名箱名团名片人人皆知的今天,耳濡目染各种渠道已经完全与世界同步的今天,只是我们再也无法“听到”梦回唐朝的前奏了,变成历史了。
如今我们每回去K歌儿仍然会过一遍梦回,只为了忘却的纪念。。。。。
hail to '90s chinese hvymetal!!metaler zhangju,RIP \m/
--------disabled atom 2008/Jun