牛粪芬芳的土地上,迷笛盛开

考北京,迷笛是挺大一动力。没考上,迷笛移师这么近的镇江,也算是成全。
今儿去迷笛,首先是补课。
一是补上中国摇滚这一课。像咱这类的崇洋媚外分子,足球只看意式的,摇滚只听英式的。没办法,谁叫咱生在小城市呢,没有北京那随随便便就组个团玩摇滚的范儿。没有土壤,怎么开花,只好从国外直接嫁接。。把三天的日程安排翻来翻去,只好选了最后一天——反光镜是我为数不多听得顺耳的北京乐队之一。头天的压轴戏崔健咱就不凑热闹了,他不属于我们这个时代,他开唱的日子咱还没听摇滚呢。咱凑不着这辈分。BTW,迷笛制作的PPT里面,崔健被一群热爱摇滚的小青年簇拥着,简直就是一知心大哥啊,乐死我了。第二天全是些国外不知名的小乐队,咱犯不着冒雨捧这个场,还不如今儿支持国产呢。
二是补上现场这一课。咱是平常耳机一塞活在自己世界里的主。内心听得波涛澎湃,外表还不动声色。低调得人家都不知道咱其实是一闷骚的摇滚女青年。今儿总算有了这么个集体“嗑药”、随意晃腿、乱蹦跶、鬼吼鬼叫的机会。实在是愉悦身心,放松至极。
循着牛粪的“芬芳”,就到了迷笛现场。味儿咱就不计较了,这地面,真是比菜地还菜地。。从帐篷里爬出来的同学们,脚上还带着昨儿泥土的芳香和淳朴的泥浆。。
不过,只要将打量的目光朝上移上个三英寸,那就是潮人立现啊。女生基本上都朝着果儿那个方向打扮,男生有各种环、纹身齐备觉得自己特有摇滚巨星范儿的,也有深深的眼线雌雄莫辨可以立刻扮上去唱戏的。。跟一摆地摊儿的北京哥们儿一聊才知道,北京的粉好多都杀过来了。
点评乐队
左右
换了新发型的张顾卫挺顺眼。还言必“妈妈说……”,越发的青春励志好好学习天天向上了。。其实我挺喜欢这个路线的,首都青年嘛,根正苗红,茁壮成长,不要那么的死亡颓废忧郁沉重。张顾卫同学讨人喜欢之处还在于乐于和群众打成一片,演出完毕就站在观众队尾细心观摩别家乐队切磋技艺,有需求就顺便签个名合个影啥的。键盘手郭峰同学红得出乎意料啊。
反光镜
本来只排在我最爱之国内乐队顺位第三位。此行荣升至第一位。现场的魅力是无穷的。李鹏大手一挥,底下就是齐刷刷的"you are my sunshine",我惊讶于自己词儿都不带错一个的——太简单了。。还有嚎叫俱乐部这种歌绝对是要听现场的,那个疯狂的圈圈转起来,没有“立足之地”就只有边蹦跶边嚎叫了。果儿,晚安北京,一路合唱下来,才发现不知不觉记住歌词的自己有多爱这些歌。
冷酷仙境
之前只是偶尔听过,只觉的是怪怪的民乐风。到现场才知道是大杂烩——大提琴+琵琶+键盘+贝斯+架子鼓。就是古典加民乐加摇滚。其结果是林姐姐强大的气场与摇滚相得益彰,完全压制住了大提琴。我站在音响旁边旁使劲儿听,也未听得大提琴半点私语。林姐姐是很强大,个人魅力四射。但因此就说她能把琵琶弹出摇滚味儿也未免太过,琵琶再激烈也只能是《十面埋伏》,凄切激昂却难言悲壮。琵琶配摇滚,只能算是大家还算认可的讨巧搭配而已。
so called
这个乐队归类摇滚有点勉强。主唱Dolgin是个极会耍宝又博采众长的人。手持键盘,手风琴和某样不知名乐器,我甚至在他的歌里听出了点维吾尔族民歌风。。还有魔术——一个词,玩转舞台。
晚安北京。
晚安曾经。
等我。
今儿去迷笛,首先是补课。
点评乐队
左右