这么多年你依然在守望
1、麦田里的乌鸦
前些日子的某个大学生音乐节里,肖玮在台上唱起那首《在路上》,底下的小愤青们依然甩头,一派热闹之势。镜头突然闪过几个角落里的人,仔细一瞅原来是在哭。一边热闹一边沉静,再看看,噢,原来哭的人都带着自己的老婆孩子来观看演出了。想想从九二年到零九年,一晃十七年过去了。唱歌的人没变,只是历尽艰难,从瓶颈走向开阔,生活质量多少好了点。听歌的人毕业工作结婚生子,无非是跟麦田守望走着本质相同形式不同的路子。
那年夏天见了亚男,她买到一张早已不知辗转多少双手的cd。我们都做着一样的梦,在天气晴好的下午找一片满是麦子的田地,以天为被以地为席,踏踏实实的把《麦田守望者》听一遍,好找找应时应景的气氛。
只是好多年过去了,偶尔想起这么一个梦,还是觉得恍惚。
2、守望
在宿舍的时候大帮人弹唱《绿野仙踪》,偶尔还有人闻歌起舞。年轻就是燥热,谁也不怕被烫着。一个个在爱情火海里死去活来,一个个在现实工作里昏头转向,不怕,在一起唱首歌,吼两嗓子,就知道自己还是年轻的。
那个时候,我们的思想真的不健全。我们太想要求我们想要的东西。年少激狂,只知道不妥协就是酷,不退步就是个性,在以后的很长时间里,大家都为此付出了代价。
时间过了,人也变了,有时还有人提起在那个破旧的宿舍里发出的青春的声音。提起的那么不合时宜,刚刚起头便沉默沉默沉默,我想我们都是很老的人了,在被新潮吹过的年代里扣扣索索的寻找过去的激情和一种奋斗的感觉。两种破旧不堪的情绪,凑在一起,成了伤。
麦田的唱片越来越少,后来干脆出了精选。找不到麦田的《ok?》,就窝着听任贤齐翻唱的《ok大舞会》,黑蒙蒙的夜,还是那台老旧的录音机,循环往复的见证了多少次这个充满希望的名字——麦田守望者。
3、你走着走着就迷路了
麦田沉寂了多少年,我顺着麦田的路子听了太多类似于此的青春专辑。每一张都是诉说着一个成长过程,每一张都在歌唱青春的美好年代。开始习惯避开一大帮人凑堆去看的演出,漠视新闻报道上的某人复出。只是偶尔打开电脑翻到过去的专辑封面,几个小伙子站在麦田里,傻呵呵的照相,直挺挺的歌唱,那样多好。
你一忧伤就成了羸弱,多少感情被搁浅,多少自信被磨灭。
其实我要说的真不是技术性问题,而是你走在钢筋混凝土城市里,突然间有一家店在播放我们的过去,真的很想走进去看看,放这首歌的人,在岁月的沟壑里是不是和我们有着类似的感情类似的跌倒。
从那以后偶尔会看到乌托邦这个词,不禁想起麦田的“嘿你来吧来吧来参加,我们的乌托邦”。多牛掰。
新衣裳真的不多,可以诉说的青春往事也真的没法再提。
现在懂得照顾自己,知道在床头放上一杯水,也会去追随更精致更小资的生活,知道去找漂亮姑娘然后伤心地一塌糊涂,知道最后不管怎么样都得让自己坚强。这些陈年俗套的标准化哲理,正在我们身上被渐渐套用。
而听麦田呢?那时候谁也不管谁也不顾,自己爽了,后续报道随它去吧。来不及去管喜欢自己的女孩,我的世界只有音乐音乐,我的脑子只有青春青春。
可是走着走着就迷路了。
4、生活
我好像在也没找到像肖玮一样的声音,满不在乎直挺挺傻不拉叽唱歌的主。生活讲究技巧了,人被社会同化了,音乐也是好听的心动。你说是不是最敏感最容易沉醉的那段青春走完了,我们就没办法再置身于一场庞大的追随与感动中,简单而自由呢?
有了爱的人,有了生活的新目标,实际而脆弱的终归是越来越远。有时候听到肖玮的声音,恍如隔世。
麦田他们自己都未必清晰,他们只是像一阵逍遥的风,使劲刮了然后就沉寂了。他们的声音教会了许多人奋力生活,然后在一场疯狂的高潮中隐隐下落。
在听麦田时,我尽量想自己什么都没有的样子,一张扭曲的脸庞和吵闹的集体生活。
很多歌者必须离开一段时间,然后你摸爬滚打之后才似乎真的明白点什么。
我一直都在离开、融入、离开、融入,我想找到自己的姿态,大彻大悟的生活。再听麦田,实际上看到的是七八年前的自己。一对照,好像什么都成了一回事。
5、丧失我的理想,用生命把它埋葬
麦田守望者干干净净,干净的一塌糊涂。
你不能太善良太忍让的时候,尽量让自己干净。
“丧失我的理想,用生命把它埋葬”,这始终是一句让我觉得很牛的话。
曲终人散,很多陪我一起听歌的人都走了,他们也许正奔波在世界的某个角落,或许他们同我一样正想着生活是怎么回事。
不过,我早就明白了,在旅途之上,在麦田上,在生活中,你得自信的清楚,没有什么可以打倒你。
所以收拾行囊,跨向远方。
那些丢掉的,还是会回来的。或者他们一直都在那,跟肖玮的声音一样,你还是可以找到他们。
爱么?我们还会相爱,我的姑娘。
穷么?若干年我兜里说不定会揣很多钱,去做那些我没有做完的事情。
守望,大概就是这么个意思。
只是好多年过去了,偶尔想起这么一个梦,还是觉得恍惚。
2、守望
3、你走着走着就迷路了
你一忧伤就成了羸弱,多少感情被搁浅,多少自信被磨灭。
新衣裳真的不多,可以诉说的青春往事也真的没法再提。
可是走着走着就迷路了。
4、生活
5、丧失我的理想,用生命把它埋葬
麦田守望者干干净净,干净的一塌糊涂。
你不能太善良太忍让的时候,尽量让自己干净。
所以收拾行囊,跨向远方。
爱么?我们还会相爱,我的姑娘。
守望,大概就是这么个意思。