时间飞了,王子也会变老的。

我想,你一定也有过这样的时候:
你摇摇晃晃坐在车里——就像我现在这样,然后突然一首歌——有时候甚至只是其中一段旋律——或者一句歌词,它们忽然牢牢拉扯住回忆,让那些隐藏在海马线之下的记忆潺潺流出,瞬间把你灌醉。
你有过这样的体验麽?我想你一定有的。
是的。那时候我大概十四岁——或者十五岁?
手里捏着一盒<回来>的卡带,九块八。是几天没有吃的早餐,也可能是一本子虚乌有的参考书。里面有已经被揉皱的歌词本。张信哲就一脸无辜的看着我。面目清澈。
在一个十四岁的姑娘眼里,“张信哲”这个名字大概等同于:温柔、体贴、痴情、干净和绅士。
恰恰这些形容词对于她来讲是致命的、充满蛊惑力量的。
那时候我已经渐渐显现出在数学上的力不从心和内心里的不安定。
我对歌词的挑剔远胜于旋律。
我给我喜欢的一个男小朋友写信,里面用了许许多多从小歌词本里摘录下来的内容——来表达我热烈的、不明所以的感情。
当他有意对我甜甜一笑,我就迫不及待告诉他:
“就算你让世界变得荒凉,我也不后悔为你坠入情网”
当他暗示没有太多钱为我买礼物时候,我写信同他讲:
“以为谁都偷不走我拥有的女人,我能给你一切毫无疑问,怎么我不知道你会对戒指认真”
这都是真的。请你不要笑。真的,是真的。
我每天都给我的小男朋友写情信。
我一写就是一年。后来同学们老师们都知道了这件事,
但没有人笑话我。大家都争着去看那些信。
我们的语文老师甚至对全班讲:就是因为我每天写信,语文才能考这样高的分数。
这些都是真的。
一年半之后,我与我的小男朋友分了手。
那时候我的数学与物理成绩已经变得很糟。我每天毫无精神。只觉得一颗心有着与那个年纪不相称的疲倦。我以为我不会再喜欢上任何一个人了。
你又笑了。真讨厌。请你不要笑。
年纪轻的时候总会在感情里撂狠话,总以为这一生再也无法用力爱了。
我有一个蓝色的WALKMAN,我反反复复播放一首歌曲。
“连争吵那么细心,说错不在我,都是你的问题......请伤透我的心,伤到不留一点余地,让我爱你爱得累了之后,能学会对你绝情”
这样的歌词今天看来不合时宜的有点可笑,
可是,那时候,他就是用自己的声音陪我挨过一场又一场夜不能寐。
你乏了麽?是不是想睡了?
后来?呵,后来,张信哲又发行了<信仰>。
蓝色的封套。他在湖边拉小提琴。
几年前我在KTV里唱歌,看到了他<信仰>的MV,他就一个人,站在湖边,闭着眼,沉醉在自己的世界里。
我突然察觉到内心有一股很强烈的东西在涌动,当时我并不晓得是什么,但今天,我想,我有点明白了。那是时间——一种属于你自己的时间。
如果说这张<回来>还多多少少带着张氏的苦情意味,
那么<信仰>则显得更有张力。
他开始用更理智与哲学的方式来诠释成年人世界里的爱情。
爱让人坚强,让人虚弱,让人受折磨。
有人心痛刚过换个人又卿卿我我,
有人很想看破拒绝再说爱你爱我。
你呢?你是哪一类人?
再后来?呵,你是个喜欢问“后来”的家伙。
后来,我们告别了卡带时代,又更加迅疾的告别了CD时代,我们从网络上DOWNLOAD音乐。也不会再对照着被揉碎的歌词本来联系歌词。
长久长久没有张信哲的消息。就好像长久长久没有我的小男朋友的消息。
本来也并不算他的死忠粉丝。很奇怪,这么大以来,我真的鲜有迷恋过什么偶像。
这几年偶尔也从收音机里听到他的歌。
他的声音是有些变了——尽管仍带着那种细细尖尖的味道,但却刻意和失去了那种温柔。
歌词,到底是没有办法与从前相比了。仍是情爱与悲喜,却再也不是那种意味了。现在的歌词,总是带着些戏谑和功利。
就在去年,从电视上看到他。
前额的头发烫卷了,穿着艳色的西服,古怪的造型,皮肤倒仍然很好,但眼角也有皱纹了。
我突然就明白了——
十四岁姑娘眼里心里的王子已经变成了怪叔叔。
我不忍心再看,他的新歌也没有再听,
扭频道,将时间和记忆甩在脑后。
如果不是刚才在车里听到他的歌,恐怕我很难有那样多的感触。
刚才的歌里唱“我们再也回不去了,对不对?”
一瞬间,我就觉得自己的记忆缓缓流淌出来,静静的,静静地,将我湮没。
关于从前,十四岁时候爱过的第一个人,第一场亲吻,第一个无法入眠的夜,以及后来许许多多件件明白与领悟的道理,就在那一段旋律里缓缓流淌。
你有过这样的感触吗?
我们的心呢?
你知道我最自豪的是什么吗?
我十五岁的灵魂仍然住在我的身体里。
我仍然可以勇敢的去爱一个人,我仍然毫不怀疑爱情,我仍然包有童真和对这个世界的好奇,我仍然对生活充满热爱。
我们下车了。
把音乐关了吧。
这趟旅行,让我觉得很温暖。
你有过这样的体验麽?我想你一定有的。
是的。那时候我大概十四岁——或者十五岁?
恰恰这些形容词对于她来讲是致命的、充满蛊惑力量的。
那时候我已经渐渐显现出在数学上的力不从心和内心里的不安定。
我对歌词的挑剔远胜于旋律。
当他有意对我甜甜一笑,我就迫不及待告诉他:
“就算你让世界变得荒凉,我也不后悔为你坠入情网”
当他暗示没有太多钱为我买礼物时候,我写信同他讲:
这都是真的。请你不要笑。真的,是真的。
我每天都给我的小男朋友写情信。
我一写就是一年。后来同学们老师们都知道了这件事,
但没有人笑话我。大家都争着去看那些信。
这些都是真的。
一年半之后,我与我的小男朋友分了手。
你又笑了。真讨厌。请你不要笑。
我有一个蓝色的WALKMAN,我反反复复播放一首歌曲。
这样的歌词今天看来不合时宜的有点可笑,
你乏了麽?是不是想睡了?
后来?呵,后来,张信哲又发行了<信仰>。
蓝色的封套。他在湖边拉小提琴。
如果说这张<回来>还多多少少带着张氏的苦情意味,
那么<信仰>则显得更有张力。
他开始用更理智与哲学的方式来诠释成年人世界里的爱情。
爱让人坚强,让人虚弱,让人受折磨。
有人心痛刚过换个人又卿卿我我,
有人很想看破拒绝再说爱你爱我。
你呢?你是哪一类人?
再后来?呵,你是个喜欢问“后来”的家伙。
这几年偶尔也从收音机里听到他的歌。
就在去年,从电视上看到他。
我突然就明白了——
十四岁姑娘眼里心里的王子已经变成了怪叔叔。
我不忍心再看,他的新歌也没有再听,
扭频道,将时间和记忆甩在脑后。
如果不是刚才在车里听到他的歌,恐怕我很难有那样多的感触。
刚才的歌里唱“我们再也回不去了,对不对?”
你有过这样的感触吗?
我们的心呢?
你知道我最自豪的是什么吗?
我十五岁的灵魂仍然住在我的身体里。
我们下车了。
把音乐关了吧。
这趟旅行,让我觉得很温暖。