只是一次中转

不知不觉,这张专辑已经听了三个月了,逐渐有了更新换代的想法,在此之前还是照例写点听后感。
对于张靓颖,她的进步是显而易见的,外表越来越时尚、个性、偶像而不失女性魅力,歌路开发得越来越宽,参与越来越多的专辑制作过程,待人接物也越来越适应这个圈子,当然这些都与幕后团队的成功运作有关。翅膀长硬了自然就会琢磨另谋出路,前两天张靓颖自组音乐厂牌少城娱乐的消息得到证实,与华谊兄弟解了约还可以背靠这棵大树,实在精明得很,希望音乐上的发展真的从此自由自主,诸多想法也能一一得以实践吧。张靓颖与华谊兄弟之间到底有多少纠葛不是我所考虑的范围,但平心而论,离开华谊兄弟前的最后一张专辑并不算成功,与《update》比起来还是差了点,因而只当作一次中转或许就能释怀。
出道以来的几张专辑在曲风上一再寻求丰富多变,这张亦是如此,但与前两张不同的是曲风的国际化倾向更明显了。《那不会是爱吧》、《音乐让我说》、《靠近我》三首快歌在旋律、编曲或和声等方面或多或少有些国外音乐的影子,尤其《音乐让我说》,电子舞曲的动感流畅令我想起凯莉·米洛,张靓颖收放自如的演唱也带有鲜明的欧美腔,相比而言,文案花了很多笔墨赞美的《靠近我》的和声却并没有达到惊艳效果。《为难》虽然是抒情慢歌,却完全不同于之前《我们说好的》等歌,是让人忍不住跟着节奏一起摇摆的R&B,同时张靓颖的唱腔也相应的不再委婉含蓄,嗓音放得很开,咬字也比较用力,但一字一顿的发音却未因此令人觉得刻意或夸张,游刃有余的转音跟唱英文歌时如出一辙。《Sunshine Alike》是最具世界风的new age,为了契合编曲营造的如梦如幻的氛围,张靓颖采取了与《为难》截然不同的演唱方式,虚中有实,飘中带沉,不过我觉得她还不够适应这种曲风,其实再虚一点、飘一点效果更好。
心声类歌曲也是每张专辑必不可少的,但这次有点失望,类似《Your Song》这样曲令人欲罢不能、词又能感同身受的歌毕竟可遇不可求。《是我》有点自言自语,但更像是自我介绍,不能给人留下深刻印象,反复的“是我”有时反而令人反感,更别提附和了。《我的路》的旋律和编曲很有日本音乐的味道,但这不是重点,歌词才是。平实的话语中有答谢粉丝的成份,也有自我鼓励打气的成份,追逐梦想的路是漫长的,但粉丝会看见一直在努力往前的张靓颖,作出了这样真诚的承诺,粉丝还有什么理由不支持她的决定和选择?华谊兄弟想是不曾想到吧,把这首歌置于专辑最后一首,暗示几乎已成明示。
再简略说一下剩下的三首好了。《花开的声音》比较温馨,暖暖的就像春天盛开的花朵,但不知为何,张靓颖在唱的时候不断想起萧亚轩,我想除了唱功上的劣势,她也是演唱这首歌的适合人选,也就是说张靓颖的个人特点在这首歌中无法得以体现。《黑夜里的光》本应更为大气,但美中不足的是主歌的蓄势待发却为“再而衰,三而竭”提供了注解,每每听到高潮的降音部分,就会产生一种气球泄气的感觉,虽然在2分半左右多加了一小段来升华情绪,挽回了一些颓势,但总体不尽如人意。《孩子的眼睛》在整张专辑里并不突出,多少有点不温不火,却是抒情歌曲中旋律最流畅的一首,而歌词也如歌名那样单纯清澈,张靓颖的宽广音域和娴熟技巧虽然在这首歌没有太多用武之地,简简单单的却舒服轻松,没有压迫感。
我从这张专辑中并没有像文案中所说的那样听出张靓颖已经明确了自己的方向,这几张专辑都在挖掘制造她的多样性和可能性,真正适合她的方向在哪里却并不清晰,事实上不是谁都能轻易尝试面面俱到的,现在只有期望下一张能给我们一个答案,期待在属于自己的少城娱乐可以推出一张惊喜之作。
另外,不得不说的是,对张靓颖的表演,听可以,看却有点勉强,她的舞台表现力实在有待加强,尤其舞曲之类的快歌,需要强化训练身体的协调性和肢体语言的感染力,要知道只有对自己的身体表现足够自信的情况下才能心无旁骛的倾力并完美呈现应有的演唱水平。
推荐曲目:《音乐让我说》、《为难》、《孩子的眼睛》
推荐曲目:《音乐让我说》、《为难》、《孩子的眼睛》