Song for the people
俄罗斯的音乐高度发达。那些伟大的俄国音乐家和《喀秋莎》这样广为传唱的歌谣,让我们对俄国音乐充满了敬意。历史和地理上的种种联系,让斯拉夫情结普遍存在于中国人心中,那些慷慨激昂的战歌影响了整整两代中国人。我在军营里长大,自然也逃脱不了苏俄的情结,那些从小就耳熟能详的战歌到现在也让我热血沸腾。我听过的俄国音乐大多是民谣和进行曲,对他们的摇滚乐我了解有限,在很长一段时间里就只有Lube。
Lube成立于1989年,早期是Pop-Rock,后来变为民谣摇滚。在出版了几张成功的唱片后,他们奠定了其在俄罗斯流行乐界的地位。不同于其它摇滚乐队的是,Lube总在歌唱祖国,对国家和民族的热爱是他们不变的主题。他们的歌没有吹捧,没有口号,全都源自真情。即使我们听不懂歌词,也会轻易地被打动。他们的歌旋律优美,透着俄罗斯民谣特有的味道,悲伤,又蕴藏着力量。就像是在一个阳光明媚的午后,大家围坐在草地上自弹自唱的那种歌,人们亲切地称它们为“小溪民谣”。
《Песни о людях》可能是Lube最好的一张唱片。“唱给人民的歌”,在这里,人民已不仅仅局限在俄罗斯,这更像是唱给全世界人民听的。Lube的音乐技巧在这时已趋于成熟,那些吵闹的摇滚乐开始温和,每一首歌都能让人回味很久。悠扬的风琴,好听的口哨,还有流水一样清澈的吉他,将Lube的风格发挥到极致。无论是《Skvorci》和《Footbol》的激昂,还是《Reb'ata C Nashevo Dvora》和《Pesnja O Druge》的优美,又或是《Godi》和《Techet Reka Volga》中让人悲伤的力量,都将Lube的魅力展露无遗。这样的音乐让怀旧的人爱不释手,也让内心敏感的人不谋而合。它散发出的成熟的美,让人折服。很多人说Lube伟大,我想这一点都不为过。