I have become comfortably numb
我是墙上一块毫不起眼的砖,寄居在一面毫不起眼的墙上。大多时候我和我的朋友只是冷冷地观望着这个世界,我们不关心粮食和蔬菜,只关心卑鄙和虚无。我们觉得这样很有良知,很有良心。
有一天,因为一些不可抗拒的因素,这面墙倒下了。
1989年的11月9日的那面墙倒得很悲壮,震惊了世界——我们倒得很无声。
托马斯•弗里德曼在《世界是世界是平的》里说有一辆推土机改变了世界。“柏林墙的倒塌让我们开始以不同的角度去思考这个世界,把这个世界看成是一个没有界限的整体。在欧洲,围墙的消失打开了欧洲整合的大道,欧盟由15国扩张到25国,再加上欧元成为共同货币,原先铁幕分割的地区就变成一个单一经济体。因为柏林墙阻碍的不仅是路,还有视野,阻碍我们去把世界想象成是一个单一市场、单一的生态系统、单一的社群。”
当然,他指的是微软的视窗系统。
我们的推土机也很快开来了。
我们送别那些不愿离开的长者,他们只说时候到了。
我们并不知道红色推土机将驶向何方。因为司机是个盲人,就像荷马那样。只是头发略长,胡子略短。
但是他的人缘特别好,他的很多朋友都愿意加入到这次又苦又累还没有报酬的运输工作中来。山谷里的居民、米店老板、未断奶的孩子、硬汉、美好青年,长沙人、宁夏人、温州人、兰州人……他们都来了,背着吉他,唱着歌。他们时而明媚,时而忧伤,时而单纯,时而沧桑,有时也很迷惘,但是他们心中都有一个乌托邦。
他们说那里有蓝天、河蟹、蚂蚱、蝴蝶、小毛驴、小星星、月亮、童谣、水车、妈妈的教导、作业、泥娃娃、电影院……没有杀戮、没有地震、没有死亡、没有恐惧,孩子们可以慢慢地长大。
带着这个伟大的梦想,红色推土机就这样在世界上最伟大的国度横冲直撞。
朋友们尽情歌唱,希望能够引起某些孩子的注意,但是大部分的孩子看到这个大家伙,都觉怪异。再一看司机和他的朋友们,犹犹豫豫更不肯上车,他们要上的是那种有着卡通头像的车,他们想去世界上最大的游乐场。
过了很久,一群孩子的歌声引起朋友们的注意,他们唱着欢乐颂。虽然他们看不见这个世界,但是看上去比任何人都高兴。
朋友们邀请小朋友们上车,给他们看自己心爱的乐器。他们还答应教他们唱歌、弹琴、写诗……孩子们则自豪地说我能教你们怎么在黑夜里找到回家的路。
朋友们很欣慰,觉得这样的人生才有价值。
但是,如何处理那些看起来已经是废物的砖头们,就成了朋友们的难题。
后座上我们这些砖头们也开始如梦初醒,开始思考起“天命”这个问题。
我们中的一部分曾经做过一些浪漫的梦,比如想成为福楼拜笔下的一个逗号,肖邦即兴的一个泛音,等等。
一部分则希望保持自己的宿命,砌成一座温暖的房子,面朝大海,春暖花开。
一部分厌倦旅行,因为总是生病,他们只想回家,做什么并无所谓。
一部分又渴望变成灰尘,跟着牧羊人和羊群周游世界。
一部分还很迷惘,他们不知道自己到底要做什么,但是知道自己绝对不会压住孩子们的腿。
这时,看不见光明的司机念起一首据说是广为流传的诗:
谁都不是一座岛屿,自成一体,每个人都是那广袤大陆的一部分。
如果海浪冲刷掉一个土块,大陆就少了一点;
如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。
任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。
所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。
大家开始沉默,他们都在想这辆红色推土机到底能给这个世界带来什么。
也许它并不能消除疼痛,但在痛过之后,多少能起到缓解的作用。
有一天,因为一些不可抗拒的因素,这面墙倒下了。
当然,他指的是微软的视窗系统。
我们的推土机也很快开来了。
我们送别那些不愿离开的长者,他们只说时候到了。
朋友们很欣慰,觉得这样的人生才有价值。
一部分又渴望变成灰尘,跟着牧羊人和羊群周游世界。
这时,看不见光明的司机念起一首据说是广为流传的诗:
谁都不是一座岛屿,自成一体,每个人都是那广袤大陆的一部分。
如果海浪冲刷掉一个土块,大陆就少了一点;
如果一个海角,如果你朋友或你自己的庄园被冲掉,也是如此。
任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中。
所以别去打听丧钟为谁而鸣,它为你敲响。
也许它并不能消除疼痛,但在痛过之后,多少能起到缓解的作用。