最会唱歌的女人

我觉的Mariah Carey是最会唱歌的女人,嗓音得天独厚,又富于技巧(坦率地说,她的演唱技巧比Celine Dion好很多,有人说Celine是voice prostitute, 虽然我很不乐意承认,但这的确make sense)。她唱起ballads,真可谓“此曲只应天上有”,而她唱起R&B来,又动感十足。并且,她是十足的创作型歌手(这一点长期被国内的无能又无聊的娱乐媒体忽略,娱乐媒体老把重点放在Mariah Carey的衣着,体重等八卦十足的料上)。随便挑一首Mariah Carey的金曲,十有八九是她一手包揽词曲创作的,比如那首感动激励无数人的hero; 比如那首缠绵至极的butterfly; 比如那首节奏活泼欢快,我听了十几年都没听腻的always be my baby。
我是初中时开始听Mariah Carey的,那时是Mariah Carey和Celine Dion风光无比的年代。那会儿我的娱乐活动就是和初中最要好的女孩子(一个十分漂亮,我当时觉得是绝色的美女)一起翻来覆去地听Mariah Carey和Celine Dion。正好那个时候Mariah Carey发行了这张精选集,我们两个人买回来一听,立刻惊为天人:Mariah Carey该柔情的地方柔情似水,该欢快的地方肆意奔放,几乎每首歌都会飚一下她的海豚音(这点留给我的印象非常深刻)。虽然Mariah Carey的嗓音有点腻腻的感觉,不是很纯粹,但是她的每首情歌,我都觉得一往情深,柔情缠绵,从不会被腻到。我总觉得Mariah Carey是那种每次感情都很投入,有点傻呵呵的女人,否则她哪唱得出这么声情并茂的歌曲呢?唱一首好歌,不仅仅需要一个好嗓音,还需要一颗敏感的心灵,将自己的心绪和歌曲融为一体。
相比Mariah Carey的快歌,我更加喜欢她那些经典的慢情歌。她那一开口,真是~套一个俗套无比的比喻,我的心都醉了。听她唱歌,就好像是听一个痴心女子在诉衷肠,缠绵悱恻, 描述那些虽然付出,但可能得不到的爱。(脑子里突然迸出Walter的常用语:unrequited love。我真是想念Walter那个威武的身躯和他那磁性的嗓音啊~)。Whenever you call; love takes time; endless love; butterfly; when I saw you; I’ll be there; I still believe; my all; hero; 随便拎出一首歌来,都能立竿见影地醉死我。今天白天看到林海访谈黄舒骏,(我觉得明显是林海高攀了,哈哈),黄舒骏说道90年代是唱片业的黄金时代,而现在已经没有了唱片公司,只有所谓的娱乐商业公司了。这话说得真一针见血,Mariah Carey那时随便动笔一写,小嘴一张,就能唱出whenever you call这样的旷世之作,而现在,找一首能有whenever you call一半好听的歌,都很难~
但是,我老觉得,歌曲本身和歌手本人的命运神秘地息息相关。比如吧,Celine Dion总是豪气十足,唱着荡气回肠的cos I’m your lady and you are my man, whenever you reach for me, I’ll do all that I can.。于是,她毫无悬念,顺顺利利地走上了婚姻殿堂,至今仍是美好婚姻的典范。她的大部分歌曲也是描述稳定且又饱含激情的爱情,比如the reason, because you love me, I want you to need me, love can move mountains, if that’s what it takes (我老觉得Celine Dion的歌中有一股浩然上升的正气);但Mariah Carey就不同了,她老唱那些苦情歌,像什么I still believe someday you and me, will find ourselves in love again。于是,Mariah Carey的第一任婚姻在她那凄美绝伦的歌曲中宣告破裂,and to make things worse, 她还经历了电影演出失败,唱片遭到恶评等一系列重大挫折。但是,勇敢地Mariah Carey最终还是凤凰涅磐,凭借着the emancipation of Mini又一次站了起来(不愧是白羊座的女子,赞~)愈战愈勇,虽然Mariah Carey最近的两张专辑我都不是特别的喜欢,但是,能够看到这个歌声如天籁的女人,总是一件美好的事,当然,如果在穿衣方面,她能稍微扬长避短一下,那样会更好~