这不是一篇乐评...
...只是一个糊饭的唧唧歪歪。
狐狸,我们拥抱一下吧。14年前Blur和Oasis在同一天发行各自的单曲。14年后,我们在同一天给当事专辑写“这不是一篇乐评”。
当时是布勒太执拗太较真,改变了'Country House'原本的发行时间,故意地和绿洲干上了..现在也是我凑热闹,改变了原先写Parklife评论的计划,来说说我心里的晨光荣耀。
关于Blur vs Oasis在我心里真是有情结的呢。10年前我还在读初中的时候,看'Hit'认识了Blur,同时看到了关于那次Britpop大战的点滴。当时的Damon已经释怀,说遇到Liam还想请他去喝一杯XDDD 一个当时对娱乐八卦欲求不满的小孩子看到这种引起巨大轰动的抗衡当然是极端兴奋的。以一种看笑话的心态去对待这个事件,不会去辨别真正的赢家输家,甚至觉得两家的扇子叫阵对骂那是多有爱的事情【滚】
那之后我错过了Blur,却也没有把Oasis捧在掌心。
一晃那么多年过去,现在对BP大战那事情明白得不要再明白。那是Damon所痛恨的stupid moments,是Graham怒斥的疯狂年代...Blur这一方在获得单曲之胜的同时付出了惨重的代价,直接面临to be or not to be的问题。而Oasis这一方面,凭借这个事件顺水推舟地撑起英格兰的半边天,并迅速将气焰扩张到全球。
你看我说那么多,就是摆脱不了布勒了是么= = 我得快来个了断,不然真没底,好吧,关于那个对比,我只想说,他们两家真的不能放在一起比。只不过是两个唱英摇的Band,并且唱的britpop还非常不同,或者这么说吧,只是以吉他为创作基础的Band,由于时代和媒体的作祟,被莫名其妙地放在一起PK.而他们所要阐述的思想,音乐的表现形式,自身的属性都是不一样的。也许由于最后一点的不同才导致有人偏要将阶级这个词汇拎出来让他们做一缠斗,非常无聊。
你不能否认,他们都是伟岸的,但不能分出谁更好一些。这是非常主观的东西,是和个人品味和经历所结合的东西,所以以后听TGE或者Morning Glory都别再去谈起这段曾经。
一笑置之,云淡风轻。
ok,吐槽过后我来说morning glory..
what's the story?一个爱和阳光的故事。
我不了解背景,没看过大部分的歌词,甚至放在电脑里偶尔才拿出来振奋下耳朵,我觉得我已经过了激情四溢的年龄,一天天在萎缩。每次听绿洲,那种叫“朝气”的感觉突突地从胸口冒出来。燥燥的吉他,狂妄的唱腔,无畏的唱词,真是一支适合大合唱的乐队,轻易就点燃民众的心,在这个人心向往逃亡的糜烂生活中,我们需要英雄的指点,需要阳光的召唤。如果Liam去领导什么罢工之类的肯定能成,让大伯在后面做引导...噗....
和现实做妥协不能反抗彻底的时候,就听听这些宣泄的音符,对这个世界摆出二的手势,还有什么可以怕的。
我爱'Wonderwall',非常非常爱。如果我英摇的启蒙只能是一支单曲,那么无疑是这首。我甚至是通过它才接触了我日后再也割舍不掉的英伦摇滚。那个时候我强烈需要装逼的资本,稍微听了几个摇滚乐队,懂得Britpop这个词就让我觉得很傲娇。'wonderwall'很动情,前奏的吉他清澈简单,Liam的声音说不上深情却也让人感动无比。you're my wonderwall,很朴实却很炽热的句子。它的旋律,它的歌词让人一耳朵就喜欢上,太多绿洲的歌都是如此。有腻歪的时候,但是归到最终那份感情始终都在。尤其是此次绿洲演唱会事件,为了这少年时代的情结,我满怀期待地去完成一个圆满,可惜最后还是失败。那些天晚上走路的时候都听着'wonderwall','live forever'这些年少时为之沸腾过的绿洲歌曲,仍然可以感到力量,可是感情很复杂,居然听他们也有了伤感。
'Don't look back in anger',同样一听倾心。有时候专门就为了听这个歌拿出这张专辑,'please don't put your life in the hand of a rock'n'roll band',大伯说得多实际,但他否认不了,多少人就是把绿洲当成救命的乐队了。副歌部分,没疑问,和任何一个喜欢这个歌的人一样,我听了很震撼,在家里喜欢调高音量,大声跟着吼。有次在路上唱出来,引来路人复杂的眼神=。=如果我不趁这个时候肆意,我还有张狂的可能么?有的时候就该是放下一切的呀。每次看到万人合唱这首歌的情景,那真是天底下最令人心动的场景之一了。在那一刻,台上和台下这种通过音律紧紧连在一起的感情岂是一个“交融”可以形容得了的。
'Cast no shadow'也是大爱,我喜欢back vocal和那些hah-ah-h,'as he faces the sun, it casts no shadow'我就是觉得,面向太阳,散去一切阴霾,听着很舒坦,很激励。还有'Some might Say', sunshine follows someday..我在想小时候听绿洲这么一路上来,一定非常理想主义,这点我深有体会,因为我是听Robbie长大的。会改变你很多,让你坚定,勇敢,直接掠去了黑暗和无助。因为这些歌就是力量就是阳光。
'She's Electric'的前奏很像Robbie的'Clean',嘿,我还是找到了他们之间的交合。不可否认,Robbie单飞初期的音乐受绿洲的影响可见一斑。这也是为什么我对绿洲一直有所感激,尽管我也不知道为什么我喜欢的音乐人都要和他们有“过节”,好喷...这首让人感觉轻轻跳跃的歌曲是多轻松,那些灵巧的配乐很有青春的味道。
'Morning Glory'很大气,就是一个直升机盘旋,然后他们从天而降的感觉,哈哈哈。
'Hello'一开始就觉得吵吵的,前奏还从'wonderwall'变来的,多听几遍才喜欢。没有DM那张一开始'rock'n'roll star'的惊艳。
'Roll with it',噗...我真的好想笑....我没觉得它有什么特别的地方..某次我写猴子小传中关于blur vs oasis概述的时候循环放着它和大房子,很刺激><
'Champagne supernova',喜欢那个流水声,还有那声why why why why...它也是多么适合大家一起唱,我看有一天真的要和亲爱的你们一起聚聚,我们一起唱绿洲的歌吧,光woohoo是不过瘾的~\(≧▽≦)/~
就说这么多吧,我对这张专辑的认识还是很浅层的,我也不可能那么用心地去爱。
越长大,我越发现单纯励志歌对我的失效,不知道这个时侯Blur的再出现是不是真的是命中注定。如果退回1995年,我想我可能不会选择他们,他们唱的成人世界太遥远,我可能听听表面的快乐然后就一并忽悠过去。
不过现在,我很骄傲很不怕拍砖地说,我承认morning glory不错,但是没有TGE好,谢谢。
狐狸,小柯,我也看到了你们的表情。开心地笑,我们其实是在一起的。
我确信如果曾被绿洲那么由表及里地感染,浸透,他们会一直在那里,黑暗过后,晨光荣耀那般刺眼。
那之后我错过了Blur,却也没有把Oasis捧在掌心。
一笑置之,云淡风轻。
ok,吐槽过后我来说morning glory..
what's the story?一个爱和阳光的故事。