《雖然很芭樂》,但是很感動
又一觸目新人登場,謝和弦,繼今年二月推出首張銷量不錯的EP《我叫做謝和弦》之後,四月乘勝追擊,發行完整大碟《雖然很芭樂》,依然叫座賣得,在幾乎沒有傳統媒體宣傳介紹之下,靠的是網絡推廣及載道口碑,成全另一音樂夢想,也再次印證了「是金子始終會發亮」的永恒真理。
一手包辦全碟十三首曲詞,才華橫溢,於不外乎愛情、友誼、成長的主題之中,唱出有血有肉的感受。一首歌一個故事,即管像平平無奇的《依賴》、《過來人》,《不過是想》、《我們都成了大人》,亦聽到了一份發自內心的真誠,及一點平實裡的亮光,讓人感動。
稚嫩裡的成熟,穩陣中又帶花巧,或是隨性,好似暢快淋漓的《關於》,忽然加一段「關羽劉備張飛,關羽騎赤兔馬」的胡扯,顯得鬼馬可愛非常。點題作《雖然很芭樂》,簡簡單單三分多鐘,唱得逍遙自在,帶著甜甜味道的市井浪漫。《對你愛不完》在搖滾的奔放裡唱道「對你愛愛愛愛愛愛愛不完」,則顯得更是放縱,不過還是不及愈推愈激的《大時代的偶像劇》,Rap出了自己對周邊事不滿看法,來得令氣氛高漲。
自己介紹自己,《謝和弦》的率真直接獨白,十分流暢,可欠缺了新鮮;同樣,帶著勵志的《雜草精神》也落了俗套,反而歌詞顯得拙嫩平凡些的《牧羊少年的奇幻之旅》,更值得細細慢讀,而Bagpipe與樂鼓配合,亦令其搶耳度滿分。感性的《我們都成了大人》默默不張揚,孤獨裡回憶快樂傷悲,或當初阿公、阿爸的交代,及自己的信念還在堅持嗎?《請你不通嫌棄我》是一夜的長大,變得成熟。
謝和弦,原名就是謝和弦,不需改換什麽,不需掩飾什麽,縱然很芭樂,縱然很大眾。正如保羅科爾賀文字描述裡的牧羊少年一樣,只要是追逐曾經夢想的動力一刻未停息,總有機會找到自己的方向,及獲得你們的贊賞。
——————————
原文:http://tinzhonglittlelily.blogspot.com/2009/04/blog-post_26.html
——————————