谁说不可能呢?
这是我在豆瓣的第13篇评论,写给Blur的第13首单曲。
有的时候我很喜欢纠缠于数字13和Blur之间的某些缘分。
比如Damon在13岁认识了Graham.
Graham在Blur成立13年后离队。
去年,2008年,"The Universal"发行的第13个年头,他们回来了。
谁说不可能呢?It really really really did happen!
跑题一下子太远。其实很早就想给'The Universal'写评论,但是一如既往地怕写不好。这首歌涵盖太丰富的意义,在特定的时刻,听着它,我彻底陶醉于其中,心情却很空洞,面颊上淌着眼泪,忘记要去擦干。
我把它定性为“美丽”,出于那种对美的尊敬。它不高贵却很雅致;它不伟岸却很大气;当Damon厚实的声音充入你的耳中,你会感受到一种安稳,而那些管弦乐编曲让你的心境更开阔。人声和乐器完美地结合,相辅相成,进入Blur营造的这个世界,沉浸在其中。它永远都是一支魔音,让你游走在绝望和希望之间。
歌词很短,没一个生僻词,但组合起来却那么晦涩。他到底想表达什么?人类是背叛者,出卖了未来;宇宙并非遥不可及,家家有卫星,瞬时靠近;无人寂寞,但心已糜烂;奔着潮流去K歌,唱错词照样可排遣抑郁;混着无聊着期望着明天是生命中的幸运日....欧,一切皆可能呢....
Yes,it really really really could happen.
若说励志,没比它更弱气的字句。他也许根本就不抱希望,但仍然不放弃那点挣扎。最初我是想从中得到力量的,但那些人生中让人几近崩溃的境遇让它变得更像一种讽刺。瑟缩着不再相信这句话,如果它有什么意义,那也许是,奇迹的发生无人可以保证,但只要有一点微薄的希望,就要握着它坚持走下去。不过在这一路上,信仰可能随时丢失或者发生改变。谁说不可能呢?23岁的我想见活的Damon,亲历Blur的演唱会。33岁的时候,它会不会已经实现?而我是否仍这样在乎?这当中会发生多少起伏,经历多少心理的改变。
Damon在mv里邪魅地笑了,以一个妖魔化的身份看着这个病态的小世界,形形色色的人生角色,无不充斥堕落,淫靡,世俗...外面的人还想不断加入进去。他笑的就是你我,不论你是在皆醉中独醒还是妥协中被腐蚀,他都一笑置之,不过是小小尘埃,最终都逃不过随风逝去的命运。而他自己也摆脱不了,任凭双手无助地抖动,望向天空的尽头。
昨天下班很累,坐公交的时候,头仰靠在座椅背上,看着灰蒙蒙的天空听他唱出"yes the universal is here, here for everyone",上面的世界很宽阔,眼前的一切很浑浊。有的时候,我的思想会突然跑到地球外面,想着那些大大小小的星球怎么和地球一起在那个无垠空间里转动,然后自己莫名其妙地存在于人世间,坐地日行八万里。每当这个时候,就觉得自己特别渺小,甚至是相当恐惧。人在自然面前总是很敬畏却又有瞬间的对人生的无所畏惧,因为自然永远在那里展现着它的壮丽和神秘,而身边发生经历的这一切,和这些都无从相比。
无论是高潮还是坎坷,都会过去。虚弱的时候,仰望天空,和宇宙无声的沟通,我相信会顷刻感到,一些自扰和不快都是没有必要的。Damon在唱这首歌的时候,总喜欢闭着眼睛或者抬头向上看。也许那是逃逸的唯一出路,可惜我们逃不出去,只能去乞求得到一点力量。
"when the days they seem to fall through you, well just, let them go."
我对它最深的体会来自一次自行车被盗的经历。那天非常狼狈,身上都没足够打的的钱。只能走很长一段路,穿过一条很长很混乱的隧道去换公交。顺利乘上公交下车的时候,这首"The Universal"响起舒缓的前奏,待他唱到这句词的时候我自己都觉得感动到快哭。我这不又活着回家了,之前那尴尬不堪的一个半小时又怎么样呢?想到words of wisdom, let it be....
每次我在写着评论听着歌的时候就觉得自己脱离现实了,我现在还在上班呢|||
好吧,还是得转回去,回到这个现实世界,不管怎么样,未来会发生什么,就现在,我有我的信念,有我的爱。
最后还要说的就是,去年那个重组的视频,最后伴随'The Universal'的outro,屏幕上出现DG复婚【划掉】的照片还有大大的Blur Logo,突然觉得这个歌就是为了这样的时刻诞生的。就在这样的氛围下,它才显得愈加珍贵和动人。Damon当然不是预言大神,但他总把经典悄无声息地隐藏进每一个音符,就等着它发光的这一刻。
有的时候我很喜欢纠缠于数字13和Blur之间的某些缘分。
比如Damon在13岁认识了Graham.
Graham在Blur成立13年后离队。