出塵

去年出碟歌曲精彩,相形之下風格太相似,並不討好。今年明顯改變,曲風多變,快慢俱佳。今年聽歌可能因為年紀老大了!領悟力下降,很多歌詞光用聽的,無法體會,因此更注重聲音和聽覺的刺激。張敬軒出道至今,風格早已確定,今次他的聲音令我有種超越凡塵的感覺。這種聲音特徵早在〈老了十年〉和〈餘震〉確立,按照他的唱法而言,放輕力道唱歌屬於新嘗試。當時我並不太接受,覺得有點詭異,一個不久前通往直前的年輕人,居然唱蒼桑老練的慢調兒。豈知一發不可收捨,之後承襲這種唱法,偶爾也試著調和兩者。到了2009年,可堪神功練成,只要音域許可無不遊刃有餘。
比較時下香港男歌手的唱腔,EASON比較俗氣,因而貼近群眾,不賣弄不花巧,貼近小市民;李克勤貴族腔,帶有強烈中産階級意味,也許是紅酒客唐英年至愛;古巨基也開始走貴族路線,他的假音常使人如虛似幻,缺乏真實感;至於張敬軒今次令我穿越雲端,進入仙神的境界。為什麼可以達到如此高水平呢?也許應了董啓章評中村中引用老子︰「知雄守雌」(太猛了!用老子評流行音樂),達到陰陽調和,一切合付中節,方可繞樑不已。
音樂會發表時仍然一流,只不過勁歌現場表現,令人失望,希望他在現場也可以保持高水準,不要變成錄音室的小幼苗,譚詠麟說得好,歌手最終還是LIVE看成敗。
圖文原版
圖文原版