这是一篇广播稿 XD

Intro
原来爱情不再伤,梁咏琪2009爱得起,相隔两年的《礼物》于2009年4月华丽绽放。本周的环球音乐网,让我们一起拆开梁咏琪的《礼物》。
Part One
Hello,大家好,欢迎收听本周的环球音乐网节目,我是Vic,今天让我们来一起分享Gigi梁咏琪的最新国语专辑《礼物》。
我想大家对于梁咏琪这张专辑的发行应该不会感到突然,从情人节档期上映的电影《爱得起》开始,梁咏琪又投入的忙碌的工作,频频见诸报端,在大中华地区四处宣传,也是期待为这张专辑的面世做好准备。毕竟,这张专辑对于梁咏琪来说有着重要的意义,因为这是她成为歌手第十一个年头的首张专辑,也是转投新东家后的首张专辑。如果说,梁咏琪用《原来爱情这么伤》和《给自己的情书》给自己在乐坛第一个十年做了一次总结,那这张礼物将预示着另一个十年里Gigi音乐上的定位。
稳中求变是这张专辑的生存之道,综观全碟9首国语新歌的音乐风格大体上还是没有逃出梁咏琪自己的安全区域,即使是最为异类的《abcdefGG》也不过是继当年Bikini之后和陈奂仁的再次合作。因此,这张专辑的野心并不大,似乎只是要保住Gigi固有的歌迷群,毕竟两年时间对于任何一个歌手来说都是一次不小的挑战。或者这也就契合了专辑的主题《礼物》——给等候两年歌迷的一份礼物。对于像我这样一直支持Gigi的歌迷来说,整张专辑还是有一些可喜的亮点。比如说Gigi的唱腔愈发的成熟,在真假音的转换上是越来越游刃有余其实从01年来,梁咏琪的唱法就愈发的成熟,并且在《你救哪一个》等歌曲中尝试用真音向高音区发出挑战,有过动人的表现。而如今在里屋专辑之中,可以说已经是进阶成功。而在Gigi一贯擅长的中音部分Gigi也因为人生历练的愈发丰富而能够诠释出更多的感情,使得温婉的中音更有打动听众的实力。
除此之外在vocal的部分还有一个看点,就是Gigi将自己声音上面的特点与更多的音乐风格进行了成功的融合,比如说在abcdefGG一曲中充分利用自己的气音将略带电子气息的中快板歌曲中性感的味道给带了出来,这样的尝试早在01年就有一首迷幻而让人沉沦的《验光》,而在这张专辑中,我们找到了这首歌曲《abcdefGG》。
[abcdefGG = 2:29]
Part Two
一首歌曲回来让我们继续欣赏梁咏琪的新专辑《礼物》。刚才提到Gigi的唱功进阶成功,个人风格愈发地突出。而这张专辑另外一个看点则是Gigi梁咏琪另一次形象的转变。
第一个十年当中,Gigi经历了两次大起大落,从96年囊括四台最佳新人奖开始,Gigi就以玉女形象示人,被视作新一代女歌手中天后称号的有力竞争者,风头一时无两。但无奈在1999年爆出“双琪夺面”的事件,歌唱事业遭遇滑铁卢。直到2000年,梁咏琪才借由当时唱片界的“天后宫”华纳唱片公司的助力重新出发,在两张精选集的试探后,以创作型歌手歌手再战歌坛。自此,梁咏琪迎来了事业的第二个高峰期。先后推出《花火》《G for girl》《透明》《魔幻季节》等多张叫好又叫座的专辑,最高峰得到过最佳女歌手铜奖的位置,同年斩获多个最佳唱作人的金奖。在2006年,Gigi又因与郑伊健分手事件再一次站在了风口浪尖。Gigi在音乐上的回应是《成长的短发》和《给自己的短发》两张专辑,以失恋者的姿态过完了第一个十年,落下满地的意兴阑珊。
梁咏琪的事业客观上的确是受到了爱情的羁绊才未能顺利登顶,成为天后级的歌手,但Gigi不止一次在访问中表示她对自己的决定绝不后悔,她爱得起,也输得起。我感觉Gigi现在再出来唱歌也不再在乎什么奖项了,经历过时不与我的历练,做一个大娱乐家才是她的目标。正因为对于爱,对于事业都有了一份豁达,Gigi才能在新专辑中以独立自信的都市女性形象再次出发,成为新一代30岁女人的优雅代言人。在声音中的那份自信与开朗,或者才是生命最大的馈赠。而专辑中的《长岛冰茶》就是这个阶段Gigi音乐形象的最好体现。
[长岛冰茶 = 1:57]
Interlude
Part Three
欢迎大家继续收听音乐回归。如果谈起梁咏琪,恐怕真得要以遗珠来形容。作为fans的我,曾经也很不解为什么她不能够登顶,成为万人膜拜的天后。
当然其中还有很多客观因素,容祖儿有强大的EEG作为后台,杨千嬅有林夕,黄伟文偏爱何韵诗一样,和梁咏琪关系好的音乐人也就是陈少琪、金培达那么几个,他们的锋芒是不足以把梁咏琪推上天后位置的。歌者与创作者之间的关系真的很奇妙。
但或者正如我妈妈所说,在她最有事业心的时候,她唱歌比不上容祖儿,跳舞比不上陈慧琳,广告比不上张柏芝。不过仔细一想,其实梁咏琪这一派的歌手鲜有登顶的例子。做个不恰当的比喻,就好像彭羚、林忆莲一样,Gigi的歌曲都贯彻了自己的一种气质,无论怎样的歌曲都带有她形象的投影,于是Gigi的歌似乎就不能成为留世金曲,也就不能征服大众了。现在想来,其实这样更好,倒不是像那些独立歌手那样要坚持独立,只是觉得如果你是喜欢一个歌手,喜欢她的声音,那是一件幸福的事情,因为无论如何,只要有她的声音,你就会有一张中意的专辑。
接下来选择歌曲,是我在这张专辑中非常喜欢的一首作品,来自林宇中和梁咏琪的共同创作《好好走》。其中的两句歌词或者能够反映这张专辑歌词质量有进步的事实,那就是“爱你爱到这,我只想好好走”和“爱你爱到这,我想你好好走”,很独立却还是伤感的两句,
[好好走 = 2:25]
Part Four
在这张专辑之前,如果你和我讨论起梁咏琪或者她的音乐,我多少都会有些遗憾,因此对于Gigi的喜爱似乎已经不复当年了。
我是从电视屏幕上第一次见到了Gigi,那时她还在宣传自己的《中意他》。也就是在一首歌的时间里面,我喜欢上了这个高挑的短发女生,并且购买了她的第一张专辑99年的《today》。从那打后,我就完全成为了Gigi的fans。因为梁咏琪的中音实在好听,很清澈,很温柔,有一种干净的气质,我喜欢把它比作小提琴。加之她独特的咬字,略带俏皮,因此,无论什么歌,只要有Gigi的声音,都能让我为之一振。
Gigi应该是我最后一个偶像,于是在Gigi身上我实践了最疯狂的追星行为,无论是专辑还是OST,只要有她的声音就一定会掏钱买正版,并且都是第一时间购入第一版,决不手软。那时候小心翼翼地把CD放入discman不断replay一张专辑然后趴在床上就这样过一个下午,可能是我最闲适的一种消遣。当Gigi被绯闻缠身的时候,我也正在为学习上面的事情犯愁,当她凭着努力和坚持走出来的时候,我也仿佛接受到她给我的正能量,于是也逃出了一个难关。这就是偶像,一种榜样的力量,那会儿看着Gigi的专辑封面就能很开心。要是电视上突然蹦出个她,那一天的心情就会特别好。
但是人会长大,长大后就不需要偶像了。我也渐渐把这份偶像情节埋在心里,不再疯狂,只是默默地买专辑,安静地听,其实只要有她的声音就足够好了。期间不断听到其他人在说“Gigi Leung is dead”,也没说什么,心里也有那么一点认同,她也无心恋战了,我也变成了一个不那么求进的人了,或者时间已经磨去了我们的锋芒,接下来的就是接受平淡。一度,我以为自己真的长大了,因为我没有偶像了。
直到之前,因为错过了Gigi在北京的首场签唱会,我为此闹腾了一个晚上,没有心思做任何的事情。那时我才想起,自己原来还没有听过Gigi的演唱会,也没有见过她的真人,家里20多张专辑没有一张有她的签名……这一切遗憾都把我心底对Gigi的偶像情节一并勾出来,原来她一直都在我心里,占据了一个最特殊的地位。任凭多么喜欢王菲,我最后一个偶像只有梁咏琪一个。
这样的感觉在听到Gigi的两首粤语单曲的时候更为强烈,以下就是其中一首,电影《爱得起》的粤语版插曲《心魔》。
[错过×心魔 = 4:27]
Outro
因为错过Gigi,在听到新专辑的时候,我又有了许多的憧憬:什么时候能够见上Gigi一面,把专辑都拿给她签名,之后告诉她,我喜欢她好久了?什么时候能够做在台下,听她唱一次《灰姑娘》?什么时候她才会再发一张完整的粤语专辑,让我再冲去买一次专辑?或者,这些都不会实现,但是有了些盼头,日子也就能够过得更有动力。
因此这张专辑原来对于我也是很重要的一张,让我重新发现我还没有长大,我还有偶像作为避难所的一张专辑。
节目的最后,送上Gigi的《爱得起》国粤语crossover的版本。想说的是:如果爱情都不伤,还有什么爱不起?祝福大家都有一份爱得起的豁达与勇气。感谢大家的收听,我是Vic,在下周的环球音乐网节 目中,我们再见。
[爱得起 bilingual version = 3:43]
Part One
[abcdefGG = 2:29]