她是张淡天蓝的模糊宝丽来照
我从来不写乐评,好音乐让我到的境界从非我这种拙笔可描绘,其实看诸多乐评,大多数只讲歌者或谈乐器,就音乐本身,人是很难在文字上琢磨得出来的,再细腻也是要结合自己的小情调,鉴于没有忠实的支持对象和喜新厌旧之个性,只看他人在音乐世界评得云卷云舒,本人是无甚参与的资质了。
民谣不是不好,可合耳的少,一张碟下来,吉他风琴敲击乐器小吟小唱样样齐全,可惜总是歌歌都是一胎生,分不清面孔,旋律如一,像阴阳学说所言,只升不降或只降不升,就没有一种能“自圆”的美感。所以才不懂那些碟狂,经历过跟着情调人群于万歌中掏金,那种疲惫和庸歌折磨后难得心头好的无奈,终于明白顺其自然就行了,与其为新欢奔走,还是等着机缘送上门来罢。
而我找到这张专辑,是因为《物志》这电子书的06年一月号的CD推介上有提及,这当然又是封面党们的恩物,像标本兔子的图案冷冽地端坐在童话的底色上。和很多民谣封面一样的小姿色。
不属于一听钟情,但先把所有歌过一遍后,有些淡淡的意味刻在心头,反复聆听,当中那种色彩就成型,配合我这里南方,春木之时冷热交替的大风天气,她就是一张摄下了淡蓝天空的宝丽来,孤寂在那些不可言说的地方。那些瘦削青春期女孩站在胶片中的模糊中,她们在光影下身躯摇曳,过度曝光造成的迷茫的白色,就是这种气氛,Vashti Bunyan ,这个只认识不足五日的女子,在其中唱着,平淡的,无伤地,一张天蓝宝丽来。
W开头的那两首觉得平凡,就像一般我听那些小装傻的民谣般乏味,里面的歌有个好习惯,她们长得都不甚相同,个性满鲜明地。
Feet of Clay,自然我最爱的,我不懂里面的故事,知觉的向上,明朗的,勾勒出夏天清早的那种小寒,蓝色的背景,云是清淡的,漂浮在墓地上,她拉着行李远行。
Here Before ,就有点那把爱尔兰女声的感觉了,一粒粒晶珠落在森林泉水上的质感,一滴油下水,震荡出涟漪,放大放大,这里面有种努力,要把什么柔柔地挖掘出来,这种努力在很多歌上都体现过,可能与我这种懒惰是不相合的罢。
Brother 以及 Hidden ,像小野丽莎,家庭的,暗恋的,关爱的,日本小巷般的触感。
其余就无感,不过不失。一直觉得,一张专辑,你可以得到几个形象各异而又不招你厌烦的歌,就算好了,似乎在过第一次时就可以决定你和那些音乐之间的姻缘,那我在风起之时,偶遇一把童话式脸蛋的清冷音色,她躲在爱人之后,站在天蓝之下,树木的颜色都被相机调校得变形,在此,兔子嚼着蘑菇和梅子,对着高空,浅吟轻唱。
歌者与乐者本该合一. 很多音乐在听起来,已越来越生疏. 听一遍便忘的歌.. 或许听歌还是和心情有关. 因为内心缺失太多。 便爱上了从前不屑一顾的周华健. 在每个黑暗无亮的夜晚听<亲亲我的宝贝> 便爱上了林忆莲的<假如让我吻下去> 在每个阳光充沛的下午.
也对吧 不知道我们喜爱某些东西是因为可以填补我们内心没有的呢,还是因为可以引出内心深藏的呢?
年代的跳跃造就了 这张唱片好象时间间隙里诞生的作品 自然而久远的感觉 却又似曾相识 或许这就是童话?
怀旧的感觉