Love & Living 我们的旧时代
轩仔推出新专辑《Love & Living》之后 耳机里每天都是他的声音
第一次听到这张专辑的时候 我几乎是抱着钦佩崇拜的心情去重新认识张敬轩
八十年代是很重要的时期 对于我来说 一切最原始的品格都诞生于那个年代
第一次读书 写字 坐飞机 去动物园 被人抢玩具 被惩罚关黑房 懂得怜惜与心碎
第一次在香港电视上看见邓小平与戴卓尔夫人 和情情沓沓的连续剧
然后来到 煎熬的九十年代
那个时候 王菲穿着透视装跳着唱着《流非飞》
又过几年 谢霆锋一脸无邪地唱着:“不可改变你那坏习惯……”
我们 究竟是以什么方式抛弃九十年代的呢?
先要懂得自嘲 忘掉过时的虔诚 披上文艺的外衣 再随意地示爱
以为越来越释放 很难承认自己终究跌入无形的圈套被困 作茧自缚
旧时代是一身旧衣 忘得掉脱不掉
你不会忘记 穿那一身衣服时发生过哪一些事
我一直觉得 留下任何一件往事都不会让你好过 请把它们扔掉
所以 当听到《Love & Living》时 我觉得他是多么地不顾一切
你愿不愿意在今时今日 穿上十几年前的单车裤 背上那个印着美少女战士的背囊?
过去的一切是过时的 也是最容易过时的
21世纪不是一种自然的转变 而是一种对过去避之犹恐不及的急速背离
都懂得对照比较今非昔比 但是断点在哪里 却从来无人深究
回头面对旧事 不自在是必然的 惨不忍睹是必然的 心虚惭愧是必然的
难得是可以认真地带着敬意去怀缅 欣赏 和记录
我感動地是 他用他紳士般地態度 帶我囬去那個年代 重新体验失落的
苦与乐
可能是我业障太重 需依靠他的声音作引道的灵魂
然后来到 煎熬的九十年代
那个时候 王菲穿着透视装跳着唱着《流非飞》
又过几年 谢霆锋一脸无邪地唱着:“不可改变你那坏习惯……”
我们 究竟是以什么方式抛弃九十年代的呢?
先要懂得自嘲 忘掉过时的虔诚 披上文艺的外衣 再随意地示爱
旧时代是一身旧衣 忘得掉脱不掉