孤独的歌者
像把刀划在水面上,什么也没留下。
我九岁的时候,曾经被父母压制着去学习钢琴这种乐器。由于特殊的缘故,我寄住于长安城一隅的大姑家,位于军区医院的大院里。生活被制度化了,逐渐习惯每天早上六点二十的军号广播,习惯了每户楼前的储物室,习惯了周六下午的时候,我要步行到五站外的老师家学琴。老师是交大退休的一个老教授,教数学的,三居室里充满了书的朽气,他看起来好像个多年的酒鬼,眼窝深陷,头发快要掉光了,脸色惨白,看起来很吓人。他一个人住在这个房子里,陪伴他的也许还有架三角钢琴,那琴貌似很久没有调过音。
我第一次来的时候,父亲让我喊他马教授,可他摆摆手说喊舅舅就可以了,原来他是舅爷家的儿子,与父亲辈分相齐,却大了二十多岁。他时常严肃的沉思者,不怎么说话,那样子让我有些害怕。我坐在琴凳上的时候,他会从远处冷冷的说上几句。我试着弹了几个音,他抓过我的手,看了看说道:“双手没劲,不适合弹琴。”几岁的孩子,手怎么可能有劲?我偷偷的瞧了瞧他的手,仿佛那是他身上唯一整洁之处,手指甲减得很齐很短,与他的酒鬼形象形成鲜明对比。
于是这样学琴的下午变成了一种敷衍,他教了一个小时以后就不再继续,我也会很知趣的跑到邻居家跟邻居哥哥下围棋。那时我也在学习围棋,在我看来,黑白子的显然要比黑白键有更大的诱惑。一盘一盘的下过来,乏味的学琴生活也变的有趣起来。五月的时候我参加了市里的围棋定段赛,连胜十四盘获得业余二段称号。
在大巴山上呆了四个月后,父亲回来了,他回来告诉我,我们终于要搬回兰州去。这样的话我就不用继续住在军队大院里,当然也不用继续去上钢琴课。
西北地区的夏日总是阳光明媚,最后一次去上钢琴课,我走得很慢,终于可以摆脱这种生活了。比平常晚来了半个钟头,我轻轻推开门,书房里有琴声传出来,有人在歌唱,我悄悄的走到书房门口,原来老师闭着眼睛在唱歌。很久以来,下棋的时候,我常常听到他自弹自唱,可这次是头一次看到。我不知道这个歌曲的名字,只是听到一种低沉的吟语从他胸中透出。现在回想起来,那歌声是那样的优美,充满了抒情气息,却又带有一些忧郁。
后来我就再也没有见到他,他对我父亲说我不是学琴的料,我以为他对我有偏见。父亲知道我这么半年来什么也没有学到时并没有太大的生气,或许是棋艺上的长进弥补了这一点。临走的时候,父亲给我拿了一套棋书,告诉我这事他送给我的礼物。如今这套书就在我手边静静的摆着。随着年龄的增长,我慢慢了解到当年的老师,他的夫人早逝,儿子在国外读书时遇车祸死了。在外人看来,他早已成了个倔强的糟老头子。父亲受过他的恩惠,于是想出送我去学琴这个法子陪陪他。我想,他那时就是一个孤独的歌者。
一晃十年,听说老师早已撒手人寰。如今手捧这张Dietrich的Winterreise,意外的发现《冬之旅》的第一首Gute Nacht就是当年那首久居于心、挥之不去的优美旋律。
晚安
我来时是孤单一人,
我走时,还是孑然一身.
五月有遍地的鲜花,
是对我的垂怜.
女孩谈着爱情,
母亲还想起了婚姻----
现在阴冷笼罩了世界,
路上的雪,是厚厚的一层.
起身的时刻,
不该我来决定;
黑夜中的道路,
唯有自己找寻.
陪伴我旅程的,
只有月光下的阴影.
白茫茫的大地上,
我找寻着鸟兽的足印.
为什么要徘徊,等待?
总有一天会要我离开.
让离群的狗叫它的吧,
既然主人把它关在门外;
爱情就喜欢流浪--
这是上帝的安排--
她来了,然后又离开.
晚安,我的爱!
我不愿打搅你的安息,
不会把你从梦中吵醒.
你听不到一点脚步声----
轻轻的,轻轻的掩上门!
我走出大门时,
会写上:晚 安 ,
你就知道了,
我那挂念着你的心.
听到这首歌时,心中一阵酸楚,便把所想的写了出来。愿他在九泉之下走的安好。
晚安
我来时是孤单一人,
我走时,还是孑然一身.
五月有遍地的鲜花,
是对我的垂怜.
女孩谈着爱情,
母亲还想起了婚姻----
现在阴冷笼罩了世界,
路上的雪,是厚厚的一层.
起身的时刻,
不该我来决定;
黑夜中的道路,
唯有自己找寻.
陪伴我旅程的,
只有月光下的阴影.
白茫茫的大地上,
我找寻着鸟兽的足印.
为什么要徘徊,等待?
总有一天会要我离开.
让离群的狗叫它的吧,
既然主人把它关在门外;
爱情就喜欢流浪--
这是上帝的安排--
她来了,然后又离开.
晚安,我的爱!
我不愿打搅你的安息,
不会把你从梦中吵醒.
你听不到一点脚步声----
轻轻的,轻轻的掩上门!
我走出大门时,
会写上:晚 安 ,
你就知道了,
我那挂念着你的心.