和生物一样质朴。
2008年日系音乐·水城选年间十大[Album&Single通算]之一
一张Single两支歌都tie上主题歌,除了专门为动画/Drama/电影制作的的专辑外,说实话是很少见的。
冲着这一点这张Single从歌曲水准来说,就已经没有选不上的理由了。
最后选了Single而不是My song Your song,可能还是看中了平均水平。
帰りたくなったよ作为单曲是08年出众的,My song Your song作为大碟是OK的但是做不到出众水准。
帰りたくなったよ。
歌曲本身非常完整,旋律A和旋律B本身意境已经其实挺有差距的,但是制作在一起竟然异常和谐,主要是旋律A最后一句话,衔接功劳很大。
这支歌可以说完全符合女主唱的特点,选准了最好的Key。
吉岡的声音最美的地方就在于质朴感,高音部完全不同于普通POP的发声方法,这种发声方法有一种“山歌”的性质。说实话习惯了POP发声方法的我在这个 KEY是不太敢经常用这种发声方法的,有一种嗓子快破掉的感觉。但是就是这种感觉要破掉其实没有破的位置,才是有感染力的地方。
而这支歌本身也有一种质朴感和自然的感觉(一如他们其他作品),与吉岡的声音很符合。
编曲方面,没有过于复杂和花哨的地方,但是又不能说它简单化,乐器选择和组合上已经做到足够丰富了,但是在吉岡的声音前,丝毫不喧宾夺主——可以说对这歌声来说伴奏简直多余,也可以说它们足够衬托出了歌曲本身。
总之是一支完成度相当高的作品,基本没有什么刺可以挑。
残り風。
这歌做2nd轨对一张Single来说是有点小奢侈的。
但是仔细一想,这支歌对生物来说也就只是副歌的命。
歌本身一点问题都没有,很好的歌曲,只是不是生物最擅长走和最为人熟知的路线,不够农村。
这歌普通高音还行的歌手都足以胜任,吉岡的音色和质朴的意境也多少有点被浪费的感觉(所以说我还是要求太高……||||)。
顺便,My song Your song中的帰りたくなったよ -acoustic version-相当出色。
把主打歌再做一个版本放在大碟最后一轨是常见了不要见的做法,或许这也是我最终没有选择My song Your song的原因之一。
为什么?
因为做法过于普通了呗。
顺便的顺便。
这封面也很质朴。和歌曲非常匹配。
帰りたくなったよ。
这支歌可以说完全符合女主唱的特点,选准了最好的Key。
总之是一支完成度相当高的作品,基本没有什么刺可以挑。
残り風。
这歌做2nd轨对一张Single来说是有点小奢侈的。
但是仔细一想,这支歌对生物来说也就只是副歌的命。
为什么?
因为做法过于普通了呗。
顺便的顺便。
这封面也很质朴。和歌曲非常匹配。