多久以后眼泪让我落泪——我要给BABB平反给HCTT翻案
以一个BB粉主观的角度。
曾经不只一次在搜索资源的时候抱怨过The Tears名字的俗套,虽然是来自于Philip Larkin一首名为Femmes Damnées的诗歌的结尾句:The only sound heard is the sound of tears。Bernie是不怎么读书的,要不要说诗了,所以多半是BA起的吧。当初乐队成立时的另外两个也根本没有发言权,TT本来就是那两个人的乐队。The Tears,是对音乐的升华理解,是十年后重聚的感触,还是说出歌迷的心声?
没错,HCTT这张专辑我就是为了Bernie才去听的,就是为了2B去听的。记得刚开始听的时候很喜欢,在不注意听吉他细节前,我只是旋律的俘虏,而HCTT这方面尚算不错,有很多部分的旋律很甜美很catchy。但是听久了耳朵会累,就好像我对Coming Up的感觉。只是HCTT是由于BB的混音,而CU则是BA过度把毒品当作效果器的缘故。所以,Here come the tears,却从来不会让我流泪,虽然现在半死不活(其实早就没戏)的状态让我有时会怨念他们不过是换了另一种方式而已,但是我还是把TT当成一次愉快美妙的旅程,温馨大过于感伤。
对于热爱的人和事物,总无法忽略客观事实外的情意,所以有时我还是找出HCTT来听。那些歌里包含的情感,autograph和brand new century里似曾相识仿佛用手都可以摸到的吉他,悲伤的曾听了整晚的the ghost of you和浪漫到极致的apollo 13……每次在不同的心情下听,总有一首可以找到共鸣。只是对我来说,lovers除外,虽然mv里Bernie扭的实在好看。
其实说这么多,但自己其实还是有掩饰对The Tears失望之情的意思。说失望,其实就是指BB的表现吧。对BB在McAlmont&Butler和solo的表现和风格尝试,我一向都极为支持而且颇为欣赏。同样,我也从来没有用Suede早期的风格去要求BA和BB。曲风变化我绝对接受。只是为什么,为什么我要苦苦地把那一点点的吉他solo当作宝贝,为什么连一首autograph都可以让我很激动反复地听,为什么听完一整张耳膜会有小小的煎熬感,即使那么多曲子还是由BB犀利依旧的吉他主导……HCTT的一些疑惑,永远是个谜。在youtube看过TT的现场,我们都说,多么奇怪,如今现场比录音室还好的band,不多见。
如果听TT的经历一直如此,那HCTT对我来说终究只是一张情意大于音乐本身的专辑。但是,最近听了TT在2004年底的前两场gigs,印象在扭转(虽然因此更确定BB的混音的确有问题),相信不只我一个人是这种感觉哦。对HCTT,以后真的要换个心思换个角度来听。又但是,若没有听到过acoustic autograph, refugees, the ghost of you,我又什么理由和底气说对BB失望,对The Tears失望呢?
Acoustic autograph和refugees一起载下来,我一向偏爱前者,所以迫不及待来听。当绵密流畅的riff和柔和温暖的vocal响起,思绪一下子回到BA尚有着娃娃脸BB一脸温柔专注伴奏的acoustic living dead & my dark star现场,甚至也会想到BB不太高兴的那个still life现场,直触心底。十年后,Brett还是Brett,管他吸毒还是不吸;Bernie也还是Bernie,管他有没有离开过Suede。虽然看不到影像,但相信现场无论是人还是音乐都美得令人窒息。Acoustic refugees则更惊艳,也可能因为平时我对这歌的感觉一般。以前看到过有评价说refugees是TT的trash(我一向不认同),但这个acoustic refugees的吉他,却仿佛听到my dark star,还是那个只有一把就能很丰富的吉他,还是那么有力但又稳重的扫弦,还是有如滑翔般肆意的缭绕,还是和BA的vocal一唱一和,我还要求什么大段solo?并不是找到他们在Suede早期那种感觉让我激动,而是当再次意识到Anderson&Butler的音乐能量听懂他们时,就这么两首,眼泪足以让我流泪,TT分明是一支只用音乐也可以感动我的乐队。
因此,HCTT不只是一张被严重低估的专辑,一张慢热的专辑,更有可能是一张很多人没有听懂的专辑。当BA说他久别重逢那种和如此在意音乐的朋友一起良性竞争的感觉,当BB讲到重组经过曾经说过“我总是想着,这一天迟早会来”,当上帝如此怜悯地又给我们这一次机会,哪怕已过去,也请永远好好珍惜我们的眼泪。