每个心理治疗师都需要另一个治疗师
曾看过一本书,名字忘了。主神,也就是主角,厌倦了神的世界,把自己神识封印在一具不老的凡人体内,成为一个地下世界的赏金猎人。而一个个神话世界呼风唤雨的神明,竟然比凡人还肮脏扭曲。奥丁,是个惯使阴招的强奸犯;女武神,专门吸食人类雄性英雄的精元;孙悟空和雅典娜有一腿;我想提到的耶稣,被教会钉在梵蒂冈的地牢苟延残喘,当做人类负面情绪的收集器。
以耶和华血脉之能,也逃不过被加持了咒符的铁钉囚禁在阴冷石壁的悲惨命运,更致命的是分布在世界各地信徒们的每次忏悔都在增加其痛苦,这令耶稣生不如死,不得不恳求误入地牢的主角帮他了结残生……
这让我对心理治疗师的心理状况忧心忡忡。他们每天接触那么多悲伤的、痛苦的、疯狂的、神经的、甚至歇斯底里的人,那么多灰暗的东西无时无刻不在侵蚀他们大脑,怎么能保持正常人的心智?所以,我想说的是,每一个心理治疗师都需要另一个治疗师。
晚上沾小W两口子的光,狠狠打了次牙祭。回寓所的路上,小两口牵着手走在前面,我一人殿后。这条平时不怎么起眼的路上落满了樟树叶子。踩在上面沙沙作响。我突然明白了为什么我错过了那位姑娘。她跟我说,她不是要求什么的人,从头到尾,没要求过一句承诺。
这几个月听了很多后摇,听到人都神经了。月初才发了一次神经,这才到中旬,“大姨父”就又来了。总感觉后摇,特别是日系后摇,在华丽妖冶的背后,多少带点自毁和末世情结。World’s End Grilfriend 正是我很喜欢的乐队之一。
平心而论,【Hurtbreak Wonderland】这张专辑每首都不错,但相信绝大多数人和我一样,最喜欢其中的《Birthday Resistance》。每当夜深人静的时候听起这个曲子,总让五味杂陈。
开始是凄美的弦乐和小提琴,48秒时加进的背景呓语,如情人在耳边的呢喃,尤其令我心醉。59秒,鼓点开始慢慢响起,像一个走在朝圣路上的必死之人,3分17秒的那一声采样,似冰冷的尖刀刺进心脏,让人不由得心中一痛。之后,电音慢慢增多,渐渐高亢,在4分26秒处到达顶端,让人想情不自禁跳下无底深渊,以这种壮烈的方式,在急速坠落和失重的双重夹击中迎接生命的最后一次高潮,然后平息。歌曲到4分38秒时,恬淡的人声鸟语萦绕耳边。原来崖底是一块长满鸢尾花的青青草地。刚才的坠地重击,已让我们肉体死去,灵魂开始脱离肉体牢笼。当我们漂浮在空中,看见远处有一个头戴花冠的少女在草地上追逐蝴蝶。还好我们的死没有惊动她。
World’s End Grilfriend,世界末日女朋友,让我做了又一个有关后摇的迷梦。看到有句推销恋爱的话说,再不相爱就老了。见不到让我钟意的荷官,我是不会轻易下注离手的。老就老吧。
此时此刻,我不是那个雄心勃勃自信无比藐视权威不可一世的Wotan,我只是一个找不到治疗师的失意男子。
2009.4.15 于闵行
原文见 http://xiaoqinssky.spaces.live.com/blog/cns!2A4975722B2BE08E!2827.entry
2009.4.15 于闵行