你的忧伤怎么那么多?
听到周云蓬的名字很久,却一直无法安静的听。去年摩登天空有周云蓬的小演出,据说当时很多情侣听到最后抱在一起忧伤的啜泣。我曾经跟某个小男生讨论过,这个盲人是怎么学会弹吉他的,这个男人为什么会用blue tiger做歌名,老虎为什么会是蓝色的,因为老虎很忧伤吗?
在从成都通往灾区的盘山公路上,小车一直在180度的转弯和上下颠簸中咣当着,我翻着MP4里的菜单,听周云蓬《沉默如谜的呼吸》。盲人的世界是如何呢?看不到所以嗅觉和听觉会格外灵敏吗?他听到千钧一发的呼吸,水滴石穿的呼吸,蒸汽机粗重的呼吸,玻璃切割玻璃的呼吸。这个城市的喧嚣,这个城市的绝望,我仿佛看到高耸的烟囱,灰蒙蒙的天空和蒸汽机缓慢运转着,发出粗重的声响,一如他形容的呼吸,让人觉得一片死寂中有了生机。
是不是盲人,看到的世界太漆黑,所以他才会那么忧伤和安静呢,那些舒缓的吉他,滴答滴答地一点点敲进我的耳朵里,它们并不华丽,却直抵内心,我被这些旋律打了安定剂,所以我在旅途中闭上眼睛,任阳光抚摸过我的眼皮,留下一片白色或者暖红色的幻觉,那是适合闭上眼睛聆听的音乐,他有一些轻巧的旋律转换,好像一只鸟在缓慢的唱歌,偶尔吐露些轻快的呢喃,那些吉他弦技巧的拨动,在他粗重的音乐和歌词中,让我心头惊喜。
有的时候在想,人们如果看不到这个世界,是不是能够让幻想美好点,现实的丑恶嘴脸太多,想看些纯粹的,透明的,穿透人心的东西,却很少有。和每个人保持着温和的交往,却一转身发现交往中的利用与虚伪,这个世界让人太累,太困,恨不得闭上眼,但如果你冷酷又直接地去处理这些人事物,又过于决绝和缺乏感情。
周云蓬在闭上眼睛的时候,显然看到了这个世界最黑暗的东西,所以他那么忧伤,他的爱情不会说话,中国的孩子都会被吃掉,我们被放逐远方,没有人等待,没有人被爱……
少年的忧伤像是被拧过的湿毛巾,永远滴答作响着流水声。盲人的忧伤是一种安静的姿态,他需要被关注,内心的力量,他需要一个椅子,带着墨镜,别人为他调好麦克风,他就唱出了另一个世界。
我如此庆幸,我四肢健全,活得踏实,不用流离失所,也不害怕死亡及恐惧。进入灾区的时候一直听着周云蓬,我面前的城市在一年前轰然倒塌,我看那些死寂的街道,面色凝重的人,灾难已经过去,时间可以慢慢抹平一切,所有的忧伤变成了面无表情,我听周云蓬在耳边唱《沉默如谜的呼吸》,当眼泪模糊双眼,耳朵和嗅觉就会异常敏锐,空气中还有腐烂的味道,耳边是沉默的呼吸,我想象一年前是何般凄惨,我庆幸我还活着来检阅这些忧伤,我拖着脚步一直走,无法停止,在这片静谧的土地上,太阳炽烈地烤在皮肤上,所有的忧伤腐烂成丝线,缠绕在心脏上,一阵紧过一阵,让我几乎窒息。
我在炽热的太阳下落泪,却发现心房里长出一颗铁石心肠
我怕温暖过游子的母亲不是起点
沉默如鱼的呼吸,
沉默如石的呼吸,
沉默如睡的呼吸,
沉默如谜的呼吸。
我怕时间将一切锈蚀,
而让追寻者独自锃亮……
我在炽热的太阳下落泪,却发现心房里长出一颗铁石心肠
我怕温暖过游子的母亲不是起点
沉默如鱼的呼吸,
沉默如石的呼吸,
沉默如睡的呼吸,
沉默如谜的呼吸。
我怕时间将一切锈蚀,
而让追寻者独自锃亮……