一些音乐相关无关的事

买下这张【Healing Collection 】的时候,就猜想是治疗系音乐。慢慢年长总是买了许多治疗系音乐和新世纪,风潮的音乐回家,一个人整夜静静的听,庆幸可保持独自一个人美好的时光。这里先想说的是一些音乐之外的事情。
在买下这张专辑的店里,我曾遇见一个眼含笑意注视着我的男人,后来装作不经意的象店主打听,偶尔心念一动“如果能再遇见就好了”,如同大部分都市人群一样,我也被时间和钢筋水泥打磨得淡漠疏离,而那个含笑注视着我说起音乐,电影时那一瞬的眼神打动了我。
隔了半月后去店里,为此推掉了两个饭局,只因为莫名的觉得那日一定要去。挑到了这盘【愈】试听的时候,我站在店门外寂静的人行道上,看着天空柔和黄色光芒的圆月静静的抽烟,在心里突然对着天空悄悄的说了句“让我再看到他吧”,念头一闪过,我就耻笑了自己这样幼齿的小女生行径。
待我转过身来,他看着我从另一侧走来,出现得象个奇迹。此时的背景乐是第六首二胡,琵琶合奏,百转千回的当下,欲语还休。
和平之月的音乐每张都有其独特的调调,但【愈】系列是精选杂集,却唯有这第一张最为精彩,说是治疗音乐,莫不如说是一个个生动的音乐小品,每一首都浅吟出一个悱恻缠绵的故事,二胡,摇铃,箫,琵琶,扬琴,长笛,古筝等东方乐器为主,加上竖琴,钢琴交织出诸如相爱离别重逢,相爱而不能相守,冷眼看红尘此类的情节。