很陈信荣,很周传雄,小刚老师09全新大碟《恋人创世纪》

暌违一年半,终于听到了周传雄老师的新专辑,本来担心销量可能影响老师发专辑的速度,不过时隔一年半,我们依然听到了周传雄的新专辑,应该说小刚老师主要发展不在台湾,在内地吧。在台湾g-music榜首周只拍到了第20名,的确有些可怜,不禁让我想,周传雄的歌很小众吗?不过不管怎样,我依然欣赏,依然会认真聆听。
依然是陈信荣词+周传雄曲的经典创作组合,不过这次感觉陈信荣的词更加婉约了,不过首波主打《恋人创世纪》还是一贯的大方,从前两张的《快乐练习曲》到《蓝色土耳其》,周传雄的首播都是那么大气浑厚,特别是在开场的处理上也都特别细腻,这次的《恋人创世纪》可能不是最上口的歌,不过开篇的婉转,回荡,还是很有感觉的。
或许周传雄的歌真的很小众,或者是说,现在一味唱情歌的,特别是这种伤感情歌的歌手太少了,追求曲风多元化的今天,其实,周传雄坚持这种属于自己的情歌应该是更值得可敬的,虽然有自我重复的嫌疑,不过这就是真正的周传雄,不需要太多改变的周传雄,保持自己的风格的小刚老师。上张专辑尝试了一首R&B,虽然不能说失败,不过身边很多人听了,还是说这不像周传雄的风格,不过小刚老师的快歌还是表现不错的,虽然在他的流行的歌里不算主流,不过,像以前的《灵药》,这次的《孤单大街》,还是很有自己的风格的。
而这张专辑,历时一年半,还是让我们听到了很多真正音乐的东西,如果说上张《蓝色土耳其》很多歌还有以前的影子,那么这张更多有了一种全新的感觉,诚然,听了许多遍,这张歌曲的整体传唱水平应该还是不如上一张的,不过,这也可以说一种个人风格上的突破,而陈信荣更加婉约的词也让这张专辑整体的基调显得异常悲凉,凄婉。
歌曲方面,除了首播主打《恋人创世纪》的大气,我觉得另一亮点就是《关不上的窗》,传统的周传雄式情歌,上口的旋律,也许我们再也找不到《黄昏》《寂寞沙洲冷》的流行度,不过,这首《关不上的窗》还是很值得细细品味的。另一首《临别一眼》也颇具传唱度,算是专辑里可以归为偏“口水”的一类了吧,但陈信荣的词依然能给这首歌加分。另一首《伤心酒杯》名字显得有些俗套,不过和星光帮歌手的合作以及男女的情歌对唱还是能让这首歌吸引不少的耳朵的,或许会期待《再见北极雪》的流行吧。《送别》这首歌像经典歌曲《送别》致敬,从中取样了“长亭外,古道边”,让人颇为怀念。
也许周传雄老师真的已经小众了吧,但不管怎样,习惯了一种声音,习惯一种风格,习惯了一种做音乐的态度,我们还是会认真聆听这样一张沉淀一年半的专辑的,或许更多的,我们听得正是周传雄老师这种一贯坚持的态度。