我们的那一年
2002年,王府井阳光俱乐部,时光漫步的首唱会,200人左右,我在老许前2米,那是我听过的最好的声音。
第一次听到许巍的声音还是在00年的时候,那个时候他远没有现在这么风光,而我也还年轻。和大多数这个年龄的人一样,旺盛的荷尔蒙与莫名的感伤开始疯狂滋长,以至于第一次听到故乡的旋律就不能自已的沉溺。无数个夜晚,酒醉后和一帮兄弟在马路上肆无忌惮的吼着那一年,哼着在别处,在两天绝望的旋律里东倒西歪的睡去。
美好的日子。
后来开始玩乐队,起步也都是老许的东西,现在来看当初自己的哪些东西真是幼稚的可笑,但是其中蕴含的情感和激情却是现在再也找不回来了。两年的时间里,两盘磁带被反复的播放了无数遍,到现在也仍珍藏在我的抽屉里,在这个充斥着MP3,CD的年代里,我仍然认为哪些有着兹兹杂音的磁带播放出的是最好的音乐。
然后时间的钟摆摆到了2002年,我也得以第一次在现场听到了老许的声音,2米左右,很近,却是一个梦想的距离。现在很多脍炙人口的旋律,都是在那一天第一次出现在大家的面前。当时执拗的我仍然认为,在别处是许巍最好的作品,现在想想,或许从那时候起他已经走出痛苦了吧,我只想说很高兴,很高兴与你一起成长。
现场有两个细节印象很深,200多人的场子在老许演唱的时候鸦雀无声,没有喝彩,没有评论,大家只是静静的,静静的聆听他的演唱。老许的两次眼泪,一次是在主办方播放“飞”乐队的那些老成员们在西安平静生活的video时,另一次是在演唱星空时。对于前者老许的原话是:直到现在,我都认为他们是全中国最好的乐手。而后者是因为,星空是专门写给他老婆的。
后来,许巍出了其他的专辑,色调越来越温暖,逐渐为大众所知,日子也越发滋润。而我也告别了赤贫的学生时代,开始了所谓的主流生活,他的歌听的越来越少,只是偶尔在车里的收音机放出熟悉的旋律时会心的一笑,温暖的调子让我知道我们现在都很好。
后来的后来,我仍然不知道日子会怎样,老许或许将继续平静的生活,而我也将继续聆听他新的声音。只是在夜深人静的时候,我仍会拿出老旧的录音机,在宁静的夜空下,怀念只属于自己的那一年。
美好的日子。