多情自古空余恨
其实杭州这个城市一直跟佛有缘。西子湖畔的净慈寺,梅家坞的下天竺,更不用说离龙井不远的灵隐禅寺了。所以即使连白蛇许仙法海小青这样的传说故事也避不开段段佛理的隐隐道出。前世今生的还愿,在保安堂的济世救人,到水漫金山的跋扈和骨肉离散的撕心裂肺。人妖殊途,却负心的归负心,多情的枉多情。最后还是要避世修行,从小黑屋里出来已是两鬓斑白。说故事的人总是把情理看得透彻,就像曹雪芹先生当年写红楼梦,就像写词的人不动声色地丢了一曲的唱词,却让席下坐着的人听到的都是惊心动魄的不解与断肠。经典之所以为经典只是因为那份记忆有着相忘于江湖的重量,而今重新记起依旧不能释怀。“情仇爱恨伤心伤身,没完没了伤已伤人。”情仇爱恨皆是空空空。我以前不懂,现在也许还是不懂。只是每每想起那个明眸善昧的白衣女子端坐在佛陀林立的莲花蒲团上木鱼诵经就不禁愁郁辗转,这比生生喝下一坛子雄黄苦酒还要呛辣绝望。我实在不懂佛理是要渡人点化还是像深渊般地耗尽一个单薄女子的恻隐之心。虽说是自古多情空余恨,但为什么要让那份美被践踏得如此卑微,要让那份情被荒蛮的佛理和猜疑负得如此苍凉不平。
短短几句唱词总是平白而直接。
西湖的水我的泪,
心已静却泪难停,
苍天它怎知人孤独,
独让我自怜水中影,
就是这样的不得相见,这样的不得解惑,这样的自怜自怨,这样的痴妄忿恨才令一个不得佛理,不得人情,不得仙道的女子的眼泪被传唱和记忆。我开始怨恨起那些隐遁在杭州草木中的深山古刹,我开始怨恨起那些矗立在湖畔江边的玲珑宝塔,我不喜欢那些青石迭起的重重经幢,我不喜欢看头陀伏地听撞钟木鱼。我只愿看断桥下开得跌跌撞撞的满池荷花,只愿闻那救人痛楚的草药清香,只愿撑一柄油纸桐伞去河坊街寻前朝墨林的断章残本,只愿雪夜独归喝一壶你暖好的青梅子酒。我只愿一晌贪欢在现实闲世的甜蜜卷轴中,让西湖的青绿山水把我埋葬得永远不要醒来。
记得[人间四月天]中有这样一幕场景,林徽因在市集淘得一本[西湖拾遗]后随梁思成去茶楼吃茶,哪听得茶室台上有人唱到一句戏文是关于黛玉焚稿,竟把座下的林徽因听得泪眼雾濛,想来词中的真意也只有感同身受的人才能了解吧。
短短几句唱词总是平白而直接。
西湖的水我的泪,
心已静却泪难停,