冒烟的琴弦

=================
最近连续听了几个俄罗斯钢琴家
Arcadi Volodos(born 1972)/Alexander Melnikov(born 1973)/Denis Matsuev(born 1975)
再加上小哥Evgeny Kissin(born 1971),基本上可以结为四大金刚。
四人中无疑Evgeny Kissin最红;Arcadi Volodos偏重超技流;Alexander Melnikov 02年已经开始教学工作,不知道会不会如同Grigory Sokolov 般忍受不了学生们的错音而专注演奏事业。
至于最年轻的Denis Matsuev和Yuri Temirkanov去年带着圣彼得堡爱乐,圣彼得堡爱乐乐团柴可夫斯基作品音乐会大陆只演上海,让我非常羡慕。
认识Denis Matsuev,一开始是那张Unknown Rachmaninoff,当时就觉得很赞,再加上他的虎背熊腰,我称之为Giles二代……
而今,听到Carnegie Hall Concert,更是觉得此君不一般,
一开始的舒曼《童年情景》弹得如此温婉,让我觉得真是人不可貌相,如此伟岸的身躯下驱动的声音确实如此女性化。
而后李斯特的b小调奏鸣,这曲我最近又听了很多版本:有钢铁般的Pletnev,有超技的Volodos,有赋格的Paul Lewis,还有日本的天才选手Nojima。而Denis Matsuev这版,很有新意,如同小步舞曲般,而第二乐章,他简直是把李斯特当巴赫来弹,然后出来的效果非常的有意思,甚至有点Jazz的意味。
之后的 Prokofiev: Piano Sonata No. 7 in B flat major, Op. 83,第三乐章你一定要听的,简直如同疯人院出来的,如同《海上钢琴师》般,可以用琴弦来点燃香烟。我怀疑他有用两只手,模拟三只手声音的野心,那岂不是要一双超音速的手?!
而后收录的三首Encore很赞Liadov: The Musical Snuff-Box,轻松有趣。
Scriabin: Etude in dis-moll, Op. 8, No. 12,疯人院又出来了,之后你会听到有人大叫Bravo!
最后的 Grieg-Ginzburg: In der Halle des Bergkonigs,渐渐加速,从诙谐到摧枯拉朽,只需不到三分钟的时间,如同一辆法拉利赛车,起步到100km/h只需五秒。
按照《卫报》STEVE SMITH的评论,当时其实Encore了5首,专辑中没有收录Rachmaninoff’s Prelude in G minor (Op. 23, No. 5); 和Liszt’s Hungarian Rhapsody No. 2 ,只能说,当时坐在Carnegie Hall的听众都是幸福的。
专辑文案(台湾版)
=================
最近连续听了几个俄罗斯钢琴家
专辑文案(台湾版)