很想向他们鞠一躬

从蜂巢回来,地铁上依然迷迷蹬瞪的拔不出来,胳膊上的红领巾绿衣服下衬得格外耀眼,不管怎么看都早就不是小孩子了,重新戴上倒是有些不好意思,地铁大妈问我们,你们这是看球回来了么?怎么一大帮每个人都系着个红领巾?...笑着的告诉她是刚看完话剧。
我们都中毒了。相信当升旗仪式熟悉的曲子响起,当末尾孙同站在黑暗中被光束笼罩的门口回头敬礼的那幕,赚得了包括我在内无数人的眼泪。
我不知道怎么表达我的感受,这远远不止是一个爱情故事,豆瓣上看到这个评论,摘在这里,写的很好的一句“如果你被感动,那是因为你看见了自己;如果你看见了自己,那是因为创作者揭开了自己的伤疤,在他的伤疤中,留着你的血。”或哭,或笑,或思,相信每个人都在里面找到了自己以及周围的人的影子,一部剧好就好在这里。像镜子,又不全似单纯反射,你捧腹大笑,你潸然泪下,你找到了强烈的共鸣,因为它戳中了你心中最柔软的部分,你觉的被理解,被认同。
谢幕的时候导演周申携全体演员登台,说道他们刚刚起步,在几乎亏本的情况下在坚持的演这部戏。然后看到女主角赵晓璐一瘸一拐走下舞台,后来知道两三天前演出时扭到了脚。
很难想像,整部剧如此激烈的肢体冲撞,跑,跺脚,扭打,还有一幕要穿着细细的高跟鞋,她是如何撑下来的...
走出剧场意外的发现所有演员站在桌前,笑着亲手把原声CD递到你手上,对每一个人支持他们的人说谢谢。没有面无表情急匆匆的避开人群,更没有墨镜兜帽大排场,他们便是这样,一如平民化的剧一样保持着很平民的状态。看的出来他们很疲惫,身体上是一方面,更多的也许是来自心理上的疲惫。每一场演出都需要感情的激烈爆发,每一场演出都要经历一次角色所对等的矛盾痛苦。
很想向他们鞠一躬。
不同于孟京辉实验派话剧偏重视觉效果所来带的冲击感,《如果·我不是我》 偏重的是情节上的冲突和表演方式以及道具上的活泼和自然,因而更加真实深刻,如果说孟的话剧是为艺术而艺术,这部剧便具有更加强烈的现实意义。
衷心希望《如果·我不是我》能够引起更大的反响与支持,祝愿周申更够创造另一个孟京辉式的奇迹。
很想向他们鞠一躬。