天女降临——小谈阿兰.达瓦卓玛(alan)
有时真的觉得听音乐是种至高的享受,比如在被厚厚的专业书籍连续折磨了几个小时之后,听上一两曲阿兰那高亢的、充满藏式高音的歌曲,于是我整个人都舒畅了。
阿兰的首张个人专辑《Voice Of Earth》已经发行了一个多月了,她被越来越多的人所认识,她的声音也得到了越来越多乐迷的肯定,众多的fans如雨后春笋般冒了出来,并亲切的称她是天女降临。当然,这其中也包括我一个。
其实我并不是通过这张专辑才认识阿兰的,早在07年底我刚接触发烧的时候,就听过了她的歌。那时我刚迷上音乐发烧,喜欢用各种所谓的发烧碟来测试器材,发烧碟中自然包括发烧女声,虽然这些所谓的口水歌并没有太多的艺术价值,但是你不能否认它们优秀的录音效果,我也从中找到了几个自己所喜欢的声音,比如珈菲加尔、李烁、童丽等人(个人认为珈菲加尔的《云儿》这张专辑实在太棒了,每次测试器材必用!)。毒坛上就有人推荐了阿兰的《声声醉如兰》,对于阿兰其人,闻所未闻,于是查阅了一下相关资料,得到了以下线索:来自四川的藏族歌手,解放军艺术学院科班出身,拥有多年的舞台经验,二胡演奏功夫深厚,当然还有最重要的一点,是个标致的大美女。于是就冲这点,我屁颠屁颠的弄来了这张碟。说实话,这张专辑并没有给我多大的感觉,如同其它发烧女声一样,声音很好,但没什么特点,给人印象不深,记忆犹新的唯有那俗到令人发指的选曲,现在的我真不理解为什么会让阿兰唱这种既无难度又无深度的歌曲,其后阿兰那标志性的藏式高音在本张碟中几乎完全绝迹,而且许多歌曲的编曲极烂,这简直就是在暴殄天物。于是在草草听过几遍之后,便永远的刻碟封存了。
直到后来,又有人推荐了阿兰的单曲《明日への讃歌》,我这才知道原来她已经去了日本发展。怀着对Jpop的偏好,以及咳咳,对美女的偏好,我又开始了索碟的过程。等我真正找到了这张单曲时,却吓了我一大跳,因为她居然与艾回签的约,要知道这可是亚洲唱片业的老大啊,再仔细看了这首单曲的自制阵容,乖乖,不得了哦,菊池一仁作曲(喜欢滨崎步的朋友不会不知道这个名字吧?),野岛伸司填词(这个就更神了,没有日剧迷不知道这个名字吧?著名的“人间失格三部曲”,当然还有我奉为至高经典的“101次求婚”。咳咳扯远了,回到主题上来…)再听这首歌曲,简直就是为阿兰量身定做的,那飘渺空灵的藏式高音让我虎躯一震(不足三位数的“虎躯” T0T),宛如青藏高原上那蓝蓝的天,那洁白的云,纯洁得不沾染一丝杂质,甚至让我怀疑,这和原来《声声醉如兰》中的声音是出自同一个人的嗓子么?听完整首曲子,让我不得不发出一句由衷地感慨:千里马常有而伯乐不常有。阿兰这是遇到了自己的伯乐了,如果继续留在国内发展的话,恐怕结果只能是“骈死于槽枥之间”了。这张单曲,让我真正记住了阿兰这个人,这个拥有才华的藏族女歌手,而不仅仅作为一个漂亮的女人。
其后陆续地听过她的几首单曲,感觉还不错,但对于一个职业歌手而言,只有个人专辑的销量才能证明一些东西。翘首以盼,时机越来越成熟,终于09年3月4日,阿兰的第一张专辑《Voice Of Earth》终于发售了。对于专辑的选曲,没太多好评价的了,因为绝大部分已经通过单曲先听为快了,阿兰的曲风是多变的,但都可以从中感到Jpop与藏式民族音乐的融合,可以说艾回为打造阿兰是下了番工夫的。曲子本身没太多可说的地方,让我们回到专辑本身上。我觉得一张成功的专辑,不仅要有优秀的歌曲,更重要的是,要有一个明确的主题或者说概念,将所有的曲子融合为一个整体,从而表达歌者的思想,这样的例子很多,比如我最喜欢的摇滚乐队pink floyd的《dark side of the moon》、《the wall》,比如带我走入摇滚大门的枪花乐队的处女碟《Appetite For Destruction》,又比如让我奉之为永远的经典Michael Jackson的《Dangerous》,中国的如唐朝的《梦回唐朝》(咳咳,怎么例子全是摇滚的啊?《危险之旅》虽然是流行,但姑且算作带点摇滚性质吧)要流行的么,好吧,我举周董的《范特西》行不?这个专辑我当年也是很迷的,让我觉得原来这些东西也可以写成歌曲,果然够范特西啊!让我感到欣慰的是,阿兰的这张《Voice Of Earth》也有完整的概念,主题就有如专辑名——地球与天籁。
开场曲《天女~interlude~》为整张专辑定下了基调,那高亢而神秘的藏族歌曲仿佛正式向世人们宣布了一个事实:阿兰正式天女降临了!《明日への讃歌》无疑是一曲地球的赞歌,就如西方教会中的赞美诗一般,意境深远。而后专辑中段宣称带有地球五元素“土、空、风、火、水”无疑是专辑的骨肉,就如同这五元素构成了地球这个整体一样,这五首单曲也构成了阿兰的这张专辑的主题,借物抒情,咏叹着人间至美的感情。而专辑的最后一曲《together》为这完整的主题划上了圆满的句话,用曲中的一段藏语内容即可表达一切了:“地球是我们唯一的家园……如今却一直在发出痛苦的悲鸣。牵起你我的双手,一起来守护我们的地球,这蓝色的星球。”伤痕累累的地球,需要人们的关注和治愈,而天女降临般的阿兰,如天籁般的嗓音,也治愈着人们日渐粗糙的心灵……这或许就是阿兰用自己的嗓音,透过这张专辑所要表达的东西吧。
关于阿兰,要谈的就这么多了。非常感谢她这些日子带给我的单纯的快乐,得到至高的音乐享受。衷心祝愿她能够得到更好的发展,以后会有更多好听的歌曲。天女降临,希望绝不只是昙花一现。
BLOG原文链接
BLOG原文链接