别离甄凌 十年一梦
心血来潮买了一个MP4,每每睡不着的时候看上一两集韩剧,听上一两首老歌。有一种了无牵挂的感觉。
还记得当年甄凌刚出道的时候,赶上原创歌坛低潮,她年轻轻轻,风头正劲,有一种海派新锐歌手风头一人无俩的冲劲。电台DJ对她的嗓子总是赞不绝口的,但她也始终处在叫好不叫座的位置。最终她连一张个人唱片都没有留下,很多那时的听众却还是没有忘记她。
她留下的六首歌曲几乎就是一段时间轴,用单曲的形式记录下了春夏秋冬,也就是说她在歌坛总共停留了一年半的时间。尽管后来她最为人津津乐道的是被倪睿思翻唱的《我是天真》,但我还是喜欢《爱别离》。小柯的词曲,弦乐的编配很细腻,有别于那些New Age新民乐的流行民谣小品,甄凌这首歌的演绎可以说是从天上回到了人间,比她的其他作品更能打动人心。只记得97年微风拂面的夏日里,在收音机等候她声音,因为没有卡带,每周的揭榜时段成了唯一的约定,只希望这首歌能在榜上多停留一会儿。从FM的最东边到最西边,一首歌就是一个夏天,只记得这首歌在南京当年的最好成绩是第四名。
十年之后,回过头来,重新审视这个当年被歌坛看好却像流星一般划过夜空的精灵。其实,没有太多的惋惜或者遗憾。甄凌的嗓子和唱功确实很好,情感的拿捏和民乐的搭配也并不突兀,可是她的身上还是有太多内地流行音乐本土化的痕迹,是朱哲琴?何静?还是王菲菲?诚然用现在的眼光看她依旧出类拔萃。当年有好些人把她的音乐悟性与王菲相提并论,可在港台流行音乐制作为核心的市场里,甄凌或许也只能分得一小杯羹,没有K歌,没有港台腔,甚至yiyiyaya的唱腔里也不是欧美非主流式的个性标识,另辟蹊径的走上朱哲琴亦或是她人的老路。
如此看来,像流星一样划过,多年后被人想起,也有说不出的美妙。她,是永远美丽的邻座女子。