jay从此成为流行标尺
在我刚开始听他的作品前,他还是默默无闻的歌坛新人,他的走红速度的确出乎所有人的意料,也许包括他自己。
也许现在在论坛上谈到周杰伦这个名字,一边会贬低到一文不值的地步,而另一边会追捧到九霄云外。周杰伦真的就是一文不值,他的走红决不是依靠外貌取胜,很少有人知道他患有先天性强直性脊髓炎,一种无法痊愈的病症。简单回顾一下周杰伦的音乐历程,不能不提的是前两张专辑《JAY》和《范特西》。首张专辑《JAY》里的很多歌都可以说非常有特质的R&B音乐,如《娘子》、《星晴》、《龙卷风》、《可爱女人》等等,似乎从这里我们可以察觉到一个歌坛新人的潜力,难能可贵的很多作品都是由他本人作曲。这张专辑发行于华语歌坛已经萎靡不振的2001年,推出之时并没有获得很好的销量。
据说提携周杰伦的综艺大哥吴宗宪曾对他说,给你一段时间,你必须写出十首令我满意的作品。于是便有了第二张专辑《范特西》的由来,可以说这一张专辑彻底改变了周杰伦的星运,也留给很多歌迷最美好的回忆。数年以后,周杰伦和方文山做客宪哥主持的《爱上九点半》时,宪哥不无感慨地说:你的走红还是因为你的才华。周杰伦真的有才吗?这一点当然是无容置疑的,在《范特西》里。我们听到了更加多元化的曲风,无论是反思家庭暴力的《爸,我回来了》还是浓浓怀旧味的《上海一九四三》,无论是曲风诡异的《威廉古堡》还是单纯情歌《简单爱》,都是值得反复回味的R&B音乐。
真正懂得品位音乐的朋友一定会怀念周的前两张专辑,因为那也是可以抗衡另一位R&B音乐高手陶喆的拳头作品,可惜“只有流行,没有音乐”也避不可免的发生在这位音乐新生代身上,《范特西》以后的《八度空间》、《叶惠美》、《七里香》以及《十一月的萧邦》都更趋于流行色彩,虽然也不乏《东风破》的惊艳,但还是渐渐淡化了原先的音乐本质。即使如此,我们应该客观的认识到,周杰伦仍然是新生代中的佼佼者,对于音乐,我们当然会对他提出更高的要求,并不是需要看到他更多的电影作品,毕竟他的特长一直都是创作音乐。
现在,越来越多的人开始接触并喜欢周杰伦的音乐,除了广泛的青少年年龄段,有些叔叔阿姨也开始融入这股潮流中。当然要听更加纯正的R&B音乐.你完全可以去听黑人音乐,因此有很多人以周咬词不清为由而进行猛力抨击,一方面,习惯了多年的音乐形式,R&B音乐未必能一下子适应过来;另一方面,周本人也说为了做R&B音乐自己也牺牲了咬字的清晰度。周杰伦的作曲当然为音乐骨架,不过新一代的作词人方文山功绩也不小,是他众多的填词让作品有血有肉的鲜活起来,《爱在西元前》就是参观台北博物馆后来的灵感,可以说方文山的词让周杰伦的歌更加流行开来。
说到最后,周杰伦的走红有多方面的原因,华语环境的止步不前是非常重要的外因,而周杰伦本身的音乐天赋也是难以忽视的内因,著名的人文歌手黄舒骏也在数年前一针见血的指出:时代需要周杰伦。从歌坛的发展前景来看,多出一些周杰伦这样的创作型歌手未必不是一件好事。