死如秋叶之静美。
【据台湾东森新闻报道 曾经演唱过《叶子》这首歌的歌手阿桑,因为去年十月罹患乳癌晚期,在今天(6日)早上八点半,病逝于新店慈济医院,享年34岁。】
阿桑就这么去了,走的很安静,就像她的为人和她的歌一样,总是很低调很温柔,静静感动着那些需要安慰的人们。听到她死讯的第一感觉便是,纯粹的感情已经没有了,连纯粹的声音也没有了,我们还有什么可以失去呢?
阿桑也许没有一众非常狂热的固定粉丝群,但却是非常非常多人心头难以割舍的一个歌者,她朴实无华,却像是那个最懂你的朋友,总是在你最需要她的时候出现在你身旁,说声“My love,晚安,别放在心上,其实你的故事,我大概也曾经历过,难过就哭吧,哭完就没事儿了。”那些让人们感同身受的歌词,那些演绎着世间无数眼泪和感伤的表情,总是能在人最脆弱的时刻送上一帖解药,手法之轻柔,语调之诚恳,即使再坚硬冰冷的心也会被她的娓娓道来的歌声打动。记得在我生命的一个低潮期疯狂的听《温柔的慈悲》,听到满脑子都是“如何能不被寂寞包围”,一刀一刀残忍的割着,但听着听着,我就好了,阿桑的歌让我明白,当爱到最后只剩慈悲和怜悯时,再想着那个人就是我一个人的傻逼了。
感谢曾有这样的声音,每一个咬字都充满了情绪,微微的沙哑背后是令人难以抽离的感怀,让人敢于直面自己的悲伤。她总是能用最原始的声音直达人们的内心,把人们心里悲伤的物质变作泪水宣泄出来,再用温暖填满。这样的声音也许本不属于这里,太美丽,太孤独,太纯粹,跟这个污浊的世界并不相衬,她已经不只是在唱歌,而是在阐释一首歌,是在讲歌词里的故事,是在慰藉活在情伤中的人们的心灵,当她向人们诉说着“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”,“明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名”,悲凉的是那一份心情,痛哭的却是所有拥有相似故事的人,并不相识,但却相知,这是多么美好的一种情怀阿。虽然名义上的疗伤歌手有很多很多,但整个华语歌坛我只认阿桑一个人,真正能感动我的也只有她一个。只可惜,她在大多数时间里被人遗忘,只有人们感到寂寞需要声音慰藉时才会想起她,她虽未曾抱怨过,我们却于心有愧。
如果走的是一个亲人,我们也许会放肆的嚎啕大哭,如果走的是一个朋友,我们也许会翻看以前所有记录快乐回忆的照片笑中带泪,而现在走的是阿桑,我们或许更该把她的老歌放了又放,再多听一听她的声音,她静静的来,静静的走,只把一生幻化成无数动人的音符留于凡间,安静的听她唱歌,或许是我们能给她最好的感谢和纪念了吧。谢谢你曾在无数个夜里唱醒了我们,谢谢你在我们将要失去平衡时抓住了我们,谢谢你如此普通却又如此不可多得,你挽救了那么多人,却无法挽救自己,也许有一天我们会忘了你的模样,甚至忘了你的忌日,却永远无法忘记你那些曾陪伴我们漫长青春时光的歌声,就像那些人和事,即使已经物是人非,留在记忆里的样子却都是未经风霜的。现在听起这些歌,除了那历久弥新的感动,更多的是对世事无常的感慨,也许不会再哭,不会再撕心裂肺,只是轻轻叹一口气,皱一皱眉,听啊,寂寞在唱歌呢,我想我们不仅仅是失去了你。
阿桑,走好,天堂有你歌唱,便不会再寂寞。
阿桑,走好,天堂有你歌唱,便不会再寂寞。