清流浅辙,彼岸芳菲
偶遇Alcest,却绝非偶然的坠溺于Alcest的世界。于一个涩蔫的春日遇见他,然后他便一发不可收拾的,驻于我的p3里,与之不离不弃了 。
这是张奇特的专辑。
迷离的神奇风格,别样的乐音景致。
而Neige更是以其特立独行的方式完成了它,不只是他独自包揽所有的词曲创作,抑或是包办声乐录音乐器,更有其近乎后现代式地对于音乐风格的解构与重组,天才式地使后摇、黑金与自赏这三种风格水乳交融。这张碟真的是天才的玩笑。
专辑以重型架构了线条,却以之为色底建构了极其浪漫的音乐景致。
作为Alcest成军八载后的第一张专辑,每一首歌必然都是neige的泣血之作。
前五首歌是Neige入往仙境的跋涉,无异地都带着痛苦的标签,重乐架构的线条里掩抑不住忧伤与愁痛,挣脱与逃离。这是通往异世界的错乱脚步,从黑金中抽身,从肮脏而晦乱的人间抽身,从黑色的泥沼中抽身。
似是望见他经由野草横生的泥淖,至雪叶飞舞的冰原,至遍野唯沙的荒漠。一路惶惑的寻求,一途惘然地呓语。唯美的破碎忧伤,一似白色的梨花,缀满了头顶的穹宇。
自然,其间犹是梦幻、飘渺而唯美的旋律与无异于天籁的女主唱如云雾缭绕般的的美妙和声。
最喜欢Tir Nan Og,这是经却诸多苦痛与黑色之后的真正的超脱与浪漫。在这首曲子里Neige终寻到真正的梦幻岛。
这里没有忧伤,没有痛苦。绿草遍地生,甜果坠满枝。山花四季烂漫,鸟欢声鱼畅游,河流像牧歌一样悠长而清澈,苍穹像琥珀一样静澈而透明。这里男人不再在战争中流血,女人不再在分娩中痛苦,月光不再寒冷,风雪不再肆虐。
唯有愤怒与痛苦才能创造出真正的摇滚乐。一如唯有黑色才能孕育最洁的白色,唯有黑暗才可以证明光明的存在,故而来自黑金经历黑血洗礼的neige才会有创造出如此惊为天人的壮美的歌诗美景。
如清荷般出于淤泥,不染铅华,却给与最为洁澈的美致。
这张专辑如是,Alcest如是,Neige如是。
感谢这张专辑在很长时间里给予我的感动与欢愉。
附各首歌名字的中文译版
(可能有点偏差 个人理解加网上词典的结果 自己译的)
1. Printemps Emeraude --- 春晓绿踪
2. Souvenirs Dun Autre Monde---彼岸流忆
3. Les Iris ---鸢尾虹彩
4. Ciel Errant--- 远天漂游
5. Sur Lautre Rive Je Tattendrai--- 隔世守望
6. Tir Nan Og ---永远年轻
这是张奇特的专辑。
迷离的神奇风格,别样的乐音景致。
如清荷般出于淤泥,不染铅华,却给与最为洁澈的美致。
这张专辑如是,Alcest如是,Neige如是。
感谢这张专辑在很长时间里给予我的感动与欢愉。
附各首歌名字的中文译版
(可能有点偏差 个人理解加网上词典的结果 自己译的)
3. Les Iris ---鸢尾虹彩
4. Ciel Errant--- 远天漂游