爱情的甜言蜜语

Keith Urban 的这张《Defying Gravity》已经发行了有几天了,我也听了好几遍。觉得整体上这张专辑还是蛮不错的,很轻快悦耳,扑面而来的幸福甜蜜,让人听着舒服而温暖。
有人把 Keith Urban 的音乐风格定义为“乡村音乐”,我觉得这实在是一个误解。Keith Urban 的音乐更多地应该是流行、摇滚和乡村的融合,而不只局限于乡村,这点从电吉他的旋律主导和流行的配器就可以听出来的。
专辑里我比较喜欢的有 Kiss A Girl,If Ever I Could Love,Sweet Thing 等,特别是 Kiss A Girl,悦耳的吉他旋律、简明的歌词、轻快的唱腔,还有后面“nananana nana..."的幸福哼唱,都让人觉得很舒服陶醉。MV里 Keith Urban 那自如的吉他弹唱和脸上甜蜜的的笑容,让人可以感觉到他爱情的甜蜜和与 Nicole Kidman 的幸福生活。
前几天看到有 Keith Urban 自己对这张专辑里每首歌的解读,以下是转载的译文:
《Sweet Thing》:我有一辆1969年的福特Mustang汽车。写这首歌那天我刚好开去了录音室。而这首歌很快就写出来了:是一首关于爱情萌芽期的甜蜜与浪漫的情歌。我个人认为“求爱”是一个非常美丽的短语,它让生命变得充实与生机勃勃。而歌曲还提到了我的那辆福特车。这是一首相当有氛围的歌曲。
《Kiss A Girl》:我与长期合作伙伴Monty Powell一起想到了这首歌曲的名字。虽然我们并不经常先从名字着手创作。但是这个歌名一开始就深得我心。纵使你已经和另一半成为了“老夫老妻”,但谨记当初的火花、天真以及最初的羞怯是维系一段关系最重要的东西。至于歌曲中关于“求爱”的感觉,我认为这是因为与老伙伴合作而自然而然流露出的真感情,特别是当你的伙伴也是一个很浪漫的人的时候,简直就是一拍即合。
《If Ever I Could Love》:这首歌当中的某句歌词成为了专辑的名字。而创造这首歌的歌词的时候我的感觉是相当自然而然。当时我在录音室听着这首歌,当小提琴想起的时候,我拿起笔很自然就写下来歌曲的歌词,特别是“反抗重力”那一句,我写下来之后就觉得,这简直就是我在做这张专辑时候真实的心情写照。
《'Til Summer Comes Around》:这是一首关于“渴望与等待”的歌曲。我一直觉得主题公园是一个充满故事的地方,你知道有多少情侣在主题公园相识约会吵架分手吗?所以我写了这首歌,女孩男孩在主题公园相识,女孩却在冬天离开了男孩,而男孩一直在公园里等着女孩回来。
《My Heart Is Open》:这是一首关于我私人生活经历的歌曲。我的妻子在我们刚开始拍拖的时候对我说过这句话,当时我非常感动。当时的情形是,我问她你的内心觉得怎么样(how her heart was),然后她回答我“我的心敞开着(My heart was open)” 。我绝对没有预计她会给我一个这么诗意的答案。然后我回答“这真是一颗心最好的状态”。
《Hit The Ground Runnin'》:我的那位回到了老家的贝斯手Jerry Flowers 写的歌曲。我认为歌曲的歌词写得很好。这首歌的编曲相当简单,这是我的意见。如果AC/DC要玩班卓琴的话,出来的感觉一定和这首歌很像。
《Only You Can Love Me This Way》:这首歌是Dann Huff写的。但我希望自己是这首歌的原创者。这张专辑中有几首歌我都有这种感觉,因为这些歌曲都是创作者们凭着直觉去创作的,而这种感情之于我却并不是这么自然而然。
《Standing Right In Front Of You》:我一直渴望与Rick Nowels合作,而这张专辑终于实现了我的愿望。
《Why's It Feel So Long》:这首歌是我在很短的时间内就完成了的。我想要描写的是一种心理状态。那时候我的妻子就要去机场了而我发现自己很快就要和她离别了,然后她就离开了。因为当时我的感受非常强烈,所以这首歌很快就完成了。
《I'm In》:这首歌其实是翻唱自 Radney Foster 的。他的专辑《See What You Want to See》是我的至爱专辑之一。我告诉过Radney我的目标是要把他这张专辑的所有歌曲重新演绎一遍。
《Thank You》:我和Rick Nowles合作的第一天写的就是这首歌。当晚去到录音室,Rick给我演奏了不同的音乐片段。而其中有一段当我听到钢琴的伴奏时内心就非常感动并且开始为这首歌创作歌词。现在的我真的觉得有人用一种我之前从未体验过的方式来爱着我,而我想要借由这首歌对她说声多谢。