Tizzy Bac: 看到了地獄,並拒絕與魔鬼妥協
把靈魂賣給魔鬼,來交換巨大的利益這件事,總是不斷誘惑著人們。
Tizzy Bac顯然了解這件事。他們看到了地獄,見著了魔鬼,然後知道如何無所 畏懼地逃離誘惑。
一直很好奇,TizzyBac為何可以這麼紅,成為台灣獨立樂團的一線人氣樂團,甚至在大陸也有不少歌迷。
不是說他們音樂不好。不。他們的音樂其實不俗,但並不是流行易聽的。
不媚俗的音樂,卻能征服歌迷,確實不簡單。
而這張更流暢的最新專輯「如果看見地獄,我就不怕魔鬼」,顯然會讓他們更進一步擴大群眾基礎。
Tizzy Bac最突出的當然是音樂風格:沒有吉他手的鋼琴搖滾。這是一開始組團時 就做的刻意選擇。
如同許多台灣樂隊,Tizzy Bac是成立於大學校園中的熱門音樂社。那是1999年 。 Brit-pop和Grunge時代都已過去。但是社團學長們仍然是以翻唱那些突出吉他 英雄 的重金屬樂團為主。鍵盤手兼主唱惠婷笑說,因為這種風格下,鍵盤手似乎沒有太大發揮空間,加上她又很喜歡也是以鋼琴為主的美國三人另類樂隊Ben Folds Five ,所以決定嘗試這條路線。
結果一鳴驚人,開始他們順遂的旅程。01年、02年,他們接連被選入兩張合輯中:《崩代紀事貳》(水晶唱片)、《赤聲搖滾五》。那是時代轉換的關口:在那之前,樂團要出專輯不容易,所以得靠這種合輯來有錄音機會;這兩張合輯尤其是當時年輕樂隊發聲的重要管道。但就在幾年,隨著科技進步,錄音變得容易,年輕樂隊可以自己DIY錄音、發行。合輯不再是樂團初次發聲的主要機會。
2002年獲得第二屆貢寮國際海洋音樂祭首獎,引起眾人注目。次年發行首張專輯《什麼事都叫我分心》,帶著爵士味道的鋼琴搖滾他們一躍成為最突出的新生代樂隊,並獲得主流體制肯定:既獲選為年度十大專輯,又入圍金曲獎最佳樂團。
2005年獲邀參加日本富士音樂祭,2007年在兩岸三地唯一的音樂獎南方都市報華語音樂傳媒大獎獲得「最佳樂團」。 Tizzy Bac和1976、回聲,以及現在同門的旺福 ,可以說是台灣獨立樂隊中知名度最高的樂隊。
對於這張新專輯,Tizzy Bac的第三張專輯,貝斯手哲毓認為不論在編曲或錄音方 面,他們都能更精準地表達他們的情緒。且以往是每做出一首新歌,會先在演唱會上演出,然後再考慮要不要放在專輯中。但這張專輯的歌都是寫好就先錄,所以寫歌時就會思考錄音表現。
對主要寫旋律的惠婷來說,從樂迷的反應就知道這張專輯和以往的大不相同:一種是喜歡,一種是不喜歡。不喜歡的原因是認為Tizzy Bac走味、失去了文藝氣息; 因為新專輯的旋律更為流暢,而錄音的精緻化也讓人覺得似乎比較具商業氣息。
惠婷直言,「這種看法很討厭。因為我們不想要任何包袱。」她就是希望像她喜歡的樂隊如My Morning Jacket或Rufus Wainwright一樣 ,寫出旋律好聽,可以打動人的歌。
這是她比較近兩年的想法。年輕時,或許比較憤怒,想要做出比較尖銳的歌。但今年邁入三十歲的她,比較知道放鬆,更能欣賞那些動聽美麗的旋律。
惠婷的歌詞樸素但誠懇。之前大都是她的自我觀照,甚至是自己的形而上世界,這張專輯則更張開眼睛向外看,去觀察他人的故事。惠婷堅定地說,所有歌詞都是來自生活中的真實故事,而非強說愁。她說不希望「歌詞成為華麗文辭的堆積,或者無意義的自我呢喃。」所以她總是希望歌詞可以口語化。這個口語化最明顯的表現在專輯名稱上:前兩張分別叫《什麼事都叫我分心》、《我想你會變成這樣都是我害的》。確實符合白話文運動。
這張專輯名稱則頗有些詭異:《如果看見地獄,我就不怕魔鬼》。這是來自他們聽說一個小孩在造句作業時寫出的奇想之句。 TizzyBac深感這符合他們一直追求的 美學風格:一如如導演科恩兄弟般的黑色幽默。尤其惠婷平時就喜歡黑色電影、偵探小說,在這張專輯中,她也正好寫了一首關於鬼故事的歌,所以也讓這首歌以專輯名稱當作歌名。
當然,這張專輯更廣大的訊息是, Tizzy Bac過去自我貼標籤為「牢騷系」樂隊, 喜歡碎碎念地抱怨生活中的困頓與不滿,但在這張新專輯中,他們要說,如果能用廣大的氣度去看人生的各種挫折,即使是站在地獄門前,我們依然能理直氣壯,無所畏懼。正如他們所唱:
我不該窮緊張 這世界好大
還有恆星可以仰望 宇宙可以信仰
是的。關鍵是對理念的信仰。這點也表現在他們對音樂的態度上。tt強調他們的音樂不願意被所謂獨立或主流的框架所侷限。但我更好奇的是,現在是在獨立廠牌的他們,如果有主流唱片想要簽約,他們會怎麼會回應?
對 Tizzy Bac來說,這不是一個假設性問題。因為有不少主流廠牌和他們接觸過 。 但惠婷說對於主流公司,他們會「小心再小心。」鼓手前源也說,他待過主流唱片公司的樂團,深知那些束縛與限制。
對他們來說,最可貴的是思考上的獨立,是創作上的完全自主。
這正是獨立與主流的差別。所謂獨立,是對音樂的態度,而不是音樂風格。是為了堅持做自己,而不願意與魔鬼交易,出賣音樂的靈魂。
作為台灣的獨立一團, Tizzy Bac正在向大家證明如何與魔鬼打交道。
(本文刊登于音乐时空四月号,张铁志台湾音乐专栏)
不媚俗的音樂,卻能征服歌迷,確實不簡單。
我不該窮緊張 這世界好大
還有恆星可以仰望 宇宙可以信仰
對他們來說,最可貴的是思考上的獨立,是創作上的完全自主。
(本文刊登于音乐时空四月号,张铁志台湾音乐专栏)