在小酒馆听张佺

这天有些阴,晚上还下雨了。临近傍晚的时候,我乘车来到小酒馆听张佺的演出。以前听过野孩子和张佺个人的几张,对于从家乡走出来的音乐人,在兰州的时候没有听过现场,虽然家离时间音乐吧并不算远;后来走出兰州,听到他们的声音,仿佛听到了家乡的呼唤。从兰州出来的人大概有两种,一种是极度的厌恶、反感,把兰州说的一无是处,把外乡说的跟天堂一样;还有一种就是热爱,就像野孩子他们一样,虽身处异地,却心怀北方。
暖场是两支手枪,这个新近的组合,一个道士头,一个戴眼镜的胖子,两人声音昂扬,激越之处歌词震落地面,他们的歌词写得很有意思,譬如:“上山种大麻,下山种水稻。狗在身旁坐,琴在怀中抱”,还有一个有点荤的段子,他们“在湘西行游,住在河边的帐篷里,早上听到一串清脆悦耳的高跟鞋的声音,很有诱惑力的那种,这是身体一下就硬了”,最后一句是方言演讲的,我起初没有听清,后来明白了,也跟着众人笑了起来。
张佺在不知不觉中来到,我出来的时候,“不靠”的琴声已然响起。他看起来有些发福,但是冬不拉手中弹起,嗓子吼起来的时候,依然是西北的广阔萧凉感浓重,苹果树,秋歌一首首的唱过去。同行的斑马兄问我,他的风格是不是近似民歌。我虽不明白这具体的涵义,但觉得他的曲目还是民谣吧。西北地区的民歌花儿算是熟知的一种,至于张佺也许是吸取了之中某些元素。
唱到《刮地风》时,有人喊听不懂发音,可我却心头一热。西北地区生活虽然贫苦,可精神并不缺乏,民众是一群有信仰的人。兰州的城市中心,便是依托于明朝的肃王府(现为甘肃省政府所在),左边不远即有名的西关清真大寺,右面则是山字石礼拜堂,城北的白塔山上有藏传佛教的遗塔,南面五泉山上汉传佛教寺庙林立。城中小巷之间还有譬如东川大拱北之类的宗教遗迹。所以兰州虽然守旧落后,却依然是一个有信仰的城市;兰州的人们虽然生活朴素不比蜀地吃喝玩乐,却依然朝气蓬勃,能拉能唱。
人渐渐多了起来,前面三排坐满了人,他们都是聚神聆听。反观后面就有些吵闹,我身旁坐着的几位男女,躁劲十足,叼着装逼的点五中南海学生烟,肆意恣睢,真是烦人。之后张佺演奏了三孔,声音似萧,另一人击瓮合奏,曲调颇有古风;接着还演奏了口弦,哼吟之中佛教色彩渐浓。
我今天来到这里,想听两首歌,一首是生活在地下,我父亲告诉我这乃是一首流放者之歌;另外一首是远行,口琴吹出的音色极美。随着 水车,你可知道 一首首的展开,终于到了生活在地下:“远方的天空总是那么蓝,我却藏在潮湿的角落里 /生活好比那黑夜里漫长的路,走过的人他从不说出来 /亲人朋友在梦里呼唤我,我却在这里虚度着好时光 /生活不该是一杯醉人的酒,尝过的人想说也说不出来 /远方的恋人你不要埋怨我,虽然我从来没有让你幸福过 /生活为什么是一首最难唱的歌,爱过的人他不能说出来 。”可惜没听到远行。
十点半的时候,从小酒馆出来了。总的来说,今天的演出没什么出彩的地方,可记忆尤新,给我的是一种平淡的但是充斥内心的感觉。开始的几首速度有点赶,到了秋歌慢下来,渐渐有些入境,到了三孔和口弦又有些冷场,之后就是几首连续的弹唱,最后以小马过河收尾。
这便是全部。
这便是全部。