琴弦上的帕氏歌剧
在意大利的民歌摇篮那不勒斯长大的小提琴家阿卡多,自幼饱受声乐艺术的熏陶,这种潜移默化的影响在他诠释帕格尼尼的音乐中得到了淋漓尽致的体现。在阿卡多看来,帕格尼尼的作品绝非只是炫技性的哗众取宠之作,相反,由于帕氏所处的时代环境正是意大利歌剧繁花似锦之时,所以他的作品其实也是为小提琴量身谱写的歌剧。
这样的说法初听感觉有点玄,但的确是一语中的。不信,你仔细听听第三协奏曲,其中的慢乐章极富歌唱感,而接下来的末乐章里那妙趣横生的戏剧感和画面感又简直没法儿再生动了。
帕格尼尼无疑是19世纪意大利小提琴光辉传统的继承者,是继科雷里、维瓦尔第、塔蒂尼、维奥蒂等一系列小提琴大师之后又一个光彩夺目的名字。一般认为,他的E小调第六协奏曲集中体现出了维奥蒂及其学派风格对帕格尼尼的影响,但与此同时,这部作品对演奏者的技巧要求却又远远超出前者之上。的确,曲子一上来乐队合奏所迸发出的光辉灿烂怎不叫人为之振奋?而其后独奏小提琴重复这个主题时显得又是那么的激越、自信……
阿卡多和迪图瓦的这套全集,收录了帕格尼尼的全部6首协奏曲。人们可能较为熟悉他的第一号和第二号协奏曲,但我却最爱听其中的第三号和第六号,因为感觉它们的趣味性实在是更强一些。
阿卡多素有“当代帕格尼尼”之美誉,诠释帕氏的这六部“提琴歌剧”,舍他其谁?