愚人节后我们还有多少愿望
愚人节从6年前才有了清晰的记忆,北方已经是初夏的味道。白色短袖加格子衬衫。那时候日子在焦虑和不安中进行,即将毕业后的迷茫,甚至哪个时候我才对自己有了更深层次的认识。那天,到处弥漫悲伤的报道,电台里全部都是缅怀和纪念的节目,我原本对那个唇红齿白的男人没有过多关注,可等失去之后我才明白他是多么风华绝代,绝无仅有!
王家卫的电影里已经习惯了他的身影,我依然清晰记得两个人趴在灯上找瀑布的情景,多少年来,那个瀑布轰隆隆的响着,总是在心底最安静的时候传来,似乎能感觉到它潮湿的水汽。
今年的愚人节依然是在捉弄和被捉弄的游戏,我们慢慢学会好好忘记哪些悲伤,因为那个人在我们的心中始终有开心的微笑,我们能感知的到,我们不需要在这个特殊的日子里才记起。
2天后,我听到了这个歌曲,还是那种调调,无法抗拒,遗失的那些愿望,突然从记忆深处浮现出来。当发现现在我们已经不会合上双眼许愿的时候,我们已经失去了那个时代的青春。