谁能够代替你丫
很多年前,一个不太年轻的男人和一个还很年轻的女孩儿唱了一首《青春无悔》,伴随着很多男孩儿女孩儿的泪水传唱了许多年。听着这首歌走过学生时代的人都对老狼高晓松这群人抱着很多美丽的回忆。尽管很多人想想青春时,还是有很多悔的。
可惜我不属于恋恋风尘和青春无悔的年代。排除某个提都不想提的大俗歌,我对老狼的美好期待来自《晴朗》。那真是一次醍醐灌顶的遭遇,让我16岁之后每个四月都会骚动不安。
究竟怎样,才能让我们变老之前不先变得让人厌烦?这个结婚成家的男人再次抱起吉他,唱出的却是已经完全不同的歌。“当你走后我终于知道,在你面前我在劫难逃。那些照片早已烧成了灰烬,可那些回忆怎么点也点不着。”我不知道怎么评价这种配乐和内容都了无新意的歌了。尽管有制作的底子在,我也只是觉得比大街上放的网络歌曲强那么一点点。但是作为老狼,我们期待的却是强上很多点。《虎口脱险》这样的情歌为什么消失了呢?或许《鸟儿的幻想》是风骨犹存的一首。但提起可能已经被遗忘的,《晴朗》里面的一首《歌》。
这些仰起的低垂的陌生的熟悉的脸
这些欢畅的惆怅的悠长的歌唱的岁月
这片望不穿的秋水 这片城市落下的灰
你躲在角落里等谁
而现在呢?你躲在角落里拿起吉他,和故友一起想整出一张新专辑。你无视这片城市落下的灰,转而唱起了十年前郁冬的北京冬天飘着白雪。当你拉上那个声音已经变得无法辨识的女人,对唱着一首重新描摹青春的歌,你是否发现这时代已经过去。它尽管在很多人身上永远的存留着,但你的歌声已经变质了。
我从来不愿因为一个新作品的转变,甚至是退步,去讨厌某个曾经喜欢过的创作者。老狼在《恋恋风尘》和《青春无悔》里留给那一代学生的感动,我在《晴朗》中也找到过。可是,还是那个问题——究竟怎样,才能让我们变老之前不先变得让人厌烦?老狼已经向着厌烦的方向迈开了脚步。就好像几十年前的iggy pop 说过,“我要在变老之前死去”,现在却还舔着脸晃荡着。
“谁能够代替你丫?”
“我会告诉你很多,很多。”
=================================================
哦,我承认我2b的认为现场和录音室一样的。。。好吧原来那首歌不是叶蓓唱的……
保留着2b的痕迹退散……
这些仰起的低垂的陌生的熟悉的脸
这些欢畅的惆怅的悠长的歌唱的岁月
这片望不穿的秋水 这片城市落下的灰
你躲在角落里等谁
“谁能够代替你丫?”
“我会告诉你很多,很多。”
保留着2b的痕迹退散……