灰烬,自虐式的听感冒险

Dirty three,脏三儿,提到它,下意识便是有一把哀伤到肠子打结的小提琴——Warren Ellis。如果看了现场,画面会更丰富:这是一个不修边幅的长发长胡子男人,精力充沛,如果某一段音符让你痛不欲生,此时他定是边在地上打滚边拉小提琴——这厮曾经服侍Nick Cave左右,流氓气质学得惟妙惟肖。 事实上,脏三儿是个三套件乐队,还有一个小卷毛胖子鼓手Jim White,和一个吉他手Mick Turner。每一曲的风暴总是由鼓发起,小提琴将它越卷越高,吉他零星点缀几下最要命的音符。
如果没有记错,是《Cinder》的完成,促成了脏三的中国巡演。吾有幸目睹了Warren在天桥剧院里劈叉撒野,和小妮子张悬演绎人声作品《Great Waves》。
《Cinder》不似《Horse Stories》,或者《Ocean Songs》,或者别的。在整张专辑的框架下,对要表达情绪的释放(把控受众情绪?)更为自如,同时,也更为暴戾。如果G!YBE既不好也不坏,那脏三儿就是魔鬼,在这里,让你这一曲单纯的快乐下一曲单纯的哀伤。十九曲的单纯叙述出一个可观的心事历程,装逼深沉者吐个烟圈,能总结出:那是人生。
第一轨叫《Sad Sexy》,已经透露了机关,它能弄疼你,但却一直收着,吉他刮弦便是毒蛇的舌信,吐露着诽谤与嘲笑,不害怕,才是冒险的开始。《Doris》有种看大片的感觉:苏格兰长裙男人们在列队。《Flutter》会把嗨上去的心拽回胸腔,老男人定是闭着眼睛,淡定的诉衷肠。《Zither Player》是个揪心的开始,三人组有序地编制各种不快,让心脏呈条状并打结,拧巴完了跺上一脚:从波谱上看,一直是峰谷不分,灸烈得发指。《It Happened》归于平缓,抚慰受伤的小心肝。《Great Waves》是难得的有词有人声,Chan Marshall嘶哑地吟道:You are gone...有时,你觉得女人可爱就在这里,她让你离开其实是为了让你不离开。分水岭,此后音轨,皆趋于低沉绵软,再吐个烟圈,告诉你:人一辈子,能热烈折腾的也就是偏前的那几轨,从此,便疲于奔命,摇滚中年后来都成为了jazz的爱好者。
听感是私人产物,于吾如此而已。
如果此专有什么符号特征,那便是,脏三儿迈向了中年。
听感是私人产物,于吾如此而已。
如果此专有什么符号特征,那便是,脏三儿迈向了中年。