屠夫本性之 复活:王者归来
Resurrection: the Return of a King
2004 CMI
这张专辑是ISN沉寂很久后的一次突然回归!04年ISN已经是黑暗界魔王级别的人物了,千百后知后觉的fans如突然发现珍宝般将其旧作推上了王座并顶礼膜拜之。但新的创作出品消息迟迟不见踪影,让人百爪挠心呀,挠心....Jouni Havukainen本人却一点也不着急..
关于这张专辑的出品还有一些幕后插曲我给大家八一下,真正的内部消息。CMI老板大变态BDN的主脑ROGER为了这张专辑还将Jouni告上法庭过....原来ROGER早早(一年之前)就向Jouni约定了ISN新专辑的创作与制作,并且支付了一大笔定金。结果Jouni老哥拿到钱后天天晃晃荡荡,悠哉游哉,新专辑的歌曲迟迟也不见出来...这可把ROGER急坏了...多番催促,好话说尽,怎奈Jouni软硬不吃,哈哈,继续耗着,RIGER急眼啦,一纸诉状将Jouni告上了法庭,靠,典型的民间经济纠纷案件,哈哈,这下Jouni没辙了,应诉吧,说东西还没出来要不退钱行么?ROGER不答应,说你这斯,我告你可不是为了我那笔定金,我就是要你给我出张新专辑,今你是能出也要出,不能出也要给我弄出来!!我和你死磕了我.....看,多么爱才之人呀,哈哈哈哈,结果呢,半年之后,这张王者归来就发行了....
说起I.S.N上一张正式专辑Purgate My Stain的发行还要追溯到1996年。白驹过隙,物是人非。9年的时光磨损使得J. Havukainen由一个冷酷瘦削的年轻人变成了蓄着胡须的中年壮汉。当年的金色卷发也被清凛凛的光头所取代。唯有那浑身散发出的好斗气质却丝毫也没有削弱。
新专辑封面为纯黑底色,一张J. Havukainen头部近照位居正中,下半脸散发着惨白的光,而双眼则隐藏在黑色斗篷的阴影里。头像下方是一群手拉手舞动的人群剪影。很显然,这次他将自己以神之化身的名义出现在众人面前。
好了,说了半天闲话,咱们说正经的音乐。这张碟中的作品比以往增加了更为浓郁的新古典元素(和权势后期的改变有些近似,但绝对没有权势后期那么旋律化)整体感更加宏大且威严,说实话,其实这张碟的创作真的不容易,我很能理解,因为在以往专辑中,Jouni已经把这种风格做到了登峰造极的地步了,很难再有什么新意呈现,保持状态也难。之前我没怎么仔细听就妄加雌黄说这张不如以前黑暗,现在我道歉我错了。这是一张非常好的新古典黑暗工业启示录专辑(修饰语顺序有变化俄)虽然不再有惊喜,但作品的综合水平和细节处理绝对是ISN所有专辑中最好的一张。整体而言,I.S.N新专辑的作品水准并没有超越以往。但是它保持了组合固有的风格和气质,相比诸多大牌乐队复出乐坛后作品所表现出的疲软感和世俗化倾向,我确实极力推荐这张Resurrection。
自上个世纪80年代末J. Havukainen创造了这个帝国后,它的每一次出击都会引得世界大乱,战火四起。宏大,压抑且庄重的地狱军团交响曲碾压着每一个面对它们的生物。充满着无生命物体对于生命体的蔑视和憎恨。想象一下一战索姆河战役中那些德国步兵面对突然而至的英军坦克时又或是终结者1电影里康纳萨拉第一次面对屡打不死的施瓦辛格时的心态。恐惧感,渺小感,脆弱感腾然升起,聆听的同时不由得你不瑟瑟发抖。
Resurrection(复苏)由十首歌组成,三分三十八秒的序曲Behind my Walls(在我围墙之后)自伊始就弥漫着I.S.N的招牌气质。“当你的肉体逃离这人世的樊篱,你是纯洁的,你是干净的....”惊悚悬疑的合成器铺陈,沉闷的律动节奏,叮呤作响的风铃,妇女孩童的低声琐语,邪恶的男声念白.....每个人都能感受到灾难即将来临。由远及近的军鼓齐奏引领着You are the Dead(你是死亡)的到来,沉重的低音鼓炫耀着无形的武力。管弦军乐铺陈烘托着低沉且短促有力的男声布道,气氛逐渐高压起来,遮天蔽日的战争机器们向着城市进发,阴影笼罩着整个天地。“你是死亡,你是庇护所,你是圣殿,你是静寂/你是火焰,你是死亡,你是死亡,你是死亡/施与我救赎 你就是王国,施与我救赎 你就是死亡/施与我救赎 你就是避难所,施与我救赎 你就是灾祸.....”Ashes of Angels(天使之灰烬)延续着上首歌曲煽动起来的气势继续升温,提琴音色在高音区的表现真是让人叹服。这里要说一下的是有些采样J. Havukainen使用了以前创作过的作品里的片断。Tearing my Life away (撕开我的生命)“时光 看 听 看 时光,时光/当所有时光来临/面对死亡听到水妖们的歌唱,我看到恶魔撕开我的身体/时光 看 听 看 时光,时光”打桩般的节奏如同把凿子一下一下敲入你的心脏,女高音与男低音的天使魔鬼配合增加着启示录的末日审判感。As my Shield(自我防护)中J. Havukainen用锉刀般的念白唱到“暴烈的火焰从他的口中跳跃而出喷向大地,他渴望天堂陷落冲向我的防御。他是我的救世主,城堡的守护神。没有人能进入我的领地,他是我的防御。混沌的黑云是他的面纱,黑暗且有罪的毒水侵蚀着你神圣的灵魂。没有人能进入我的领地,他是我的防御。他升起并打击我的敌人,从死亡手中将我释放。从仇恨我的人的手中将我释放,为我做战斗准备,给我力量,在我的领土上给我保佑。我追赶我的敌人把他们钉在地上。在他们打击我之前割断他们的喉咙,我毁灭所有敌视我的人,你带给我胜利!我毁灭每一件事!”Your Breed(你的繁殖)用了一段与Raison d Etre相同的格里高利圣咏采样,配合着人类垂死之前的喘息渲染着空旷和悲哀。多轨人声重重叠叠在那些混沌的工业敲击之上,为作品蒙上了一层厚厚的浓雾。在这浓雾之下苏联国歌与战场上的惨叫和孩童的纯真低语混合在一起。The Vulture(掠食者)依旧延续着固有的套路展开作品,粗糙原始的工业采样融合庄严肃穆的管弦交响音乐,将低沉颤动的人声合唱践踏在脚下。而女高音漂浮在阴郁荒芜的氛围声响废墟之上。深具宗教感和末日感。LOOP运用非常巧妙。旋律走向凝重悬疑而惊悚,同时也流露出哀伤和绝望,非常传统的声音素材处理和编排,结构丰满、气势宏大、层次细腻。Anger are you with me, follow my Steps(你我的怒火跟随着我的脚步)依旧采用了大量的旧作品中的段落。说实话,我对新专辑的这点缺憾很有微词,不能不说J. Havukainen确实陷入了一定程度上的创作瓶颈。整首作品水准不俗但是自我重复的部分稍微有些多。如同以前作品的一次改版再发行。Blood Testural(血祭)同样如是,开始于一段管弦采样,紧跟其后的却依然是单调乏味但冷酷的工业打铁节奏,各种金属摩擦产生的噪声与低洄的古典乐章纠葛在一起。隐隐约约传来扭曲后的宗教演讲和男女惨叫片断。出色但是似曾相识。这种感觉一直持续到终曲And you still are the dead(你仍然是死的)。
文章最后要说的是本张专辑还附赠一个I.S.N的MV,CLEAN CATHEDRAL(清除教堂)本着CMI所出品的MV一贯的DIY,低成本精神。用大量的意识流特写镜头和废墟与暴行的连续蒙太奇拼贴将音乐本身的病态暴露无遗。一句话感慨“糙是糙了点,但物有所值呀。”
没办法,再推荐一下吧!!
地下调频乐评:www.underfm.com
2004 CMI
没办法,再推荐一下吧!!
地下调频乐评:www.underfm.com