情何以堪终极版

我本來的確是想很嚴肅的評析KUROYUME的最新大碟『kuroyume the end CORKSCREW A GO GO! FINAL』,畢竟此團與我糾結了很多年,花了我本來很多應該拿來充實自己或者把妹的錢,而且正所謂相識是緣,人家好不容易10年一聚,最后壯麗的419了 ,親手為日本史上最奇奇怪怪,最矛盾,最13的一只BAND寫下了最后的篇章,但是請原諒我,俺對這樂隊實在是不吐槽會死,說不定會吐槽到死啊!
先說DVD我還沒拿到,看不到鳥肌的成員紹介,和最后的牽小手,不過搞LIVE就是拿來聽的,畢竟不是每個人都愛看時尚的新宿老菜皮和10年前10年后一個樣的老正太的, 在聽到CD之前,我是多么期待10年以後的“CORKSCREW”,假明星(FAKE STAR),砍你頭(C.Y HEAD),和螳螂(罵死EMI)啊,當然還有人時仔那直接讓我朋友從人時黑變成了人時蜜的BASS SOLO,至於LIKE @ ANGEL,只要編曲是原版,不是賣的雷(MEDELY)版本,夫復何求。
真正聽大概是情緒從微妙——小失望——滿意——反復聽的一個轉變情況,由於這種CD肯定有事後的音軌修正,其實俺之前還挺擔心某人會狹隘的把人時的音軌削弱之類,結果原來你還是比我想象的人格高那么一點點的……
一開始的FAKE STAR一出,所有的歌曲編曲果然都是有做修正,清春恢復了10年前的爆炸系唱腔,但幾句英文一開始全都沒有能吼起來就微妙死了,中間那段人時的BASS LINE居然也改掉,所以我當時立即就囧掉,因為當年無心機表演,人時的FAKE STAR的中斷SOLO變得非常簡潔,而這次重新編過後變成了很巧妙複雜的結構,立即讓我覺得這次LIVE也等於是黒夢真正的SELF-COVER啊。另外就是他的BASS效果音和以前比明顯變尖和多質感了,不是以前那種脆脆的感覺,其實我覺得并不是做PUNK的首選,但的確從結構上已經進化到了大師級別的領域,實在很期待如今的BASS SOLO去到了怎樣的程度,至於清春我覺得整個LIVE的1/3時間他大概都在做著自我調整的樣子,SPOON&CAFFEINE 和BARTER基本都是胡混過去了,歌詞有意無意中唱錯了不少,不過到BARTER至BAD SPEED PLAY,觀眾情緒一直都在升就對了,說道BARTER,BAD SPEED PLAY,都是KUROYUME對於商業音樂人和現象控訴很露骨的歌曲,聽的時候真的有很多對於KUROYUME的回憶和感慨在浮動,對於排行榜的潛規則,對於視覺系和樣貌控歌迷的嘲諷,好像一剎那那個反骨青年又回來了,清春啊,長大的確是很無奈的一件事情。對吧?
CANDY之後是BASS SOLO,這次的BASS SOLO我實在不知道怎么形容,簡單的說就是好,一定要去聽!從慢到快,從靜到動,就像是KUROYUME自身的特質一樣,旋律感和技巧實在都超棒,而且要說這次的吉他手K.A.Z和鼓手GO的水準也真的都是相當不錯的樣子,對於一看相貌就知道玩慣重金屬的兩人來說,PUNK系大概這樣緊的表演密度也能應付的來,而也是從BASS SOLO開始,整場LIVE漸入佳境。
從 MASTURBATING SMILE開始直到最後的LAST PLEASURE,這個曲順編排超棒,清春的演繹也逐漸真正回到從前和進入氣場,“HELLO,CP ISOLATION”,“YA-YA-YA! ”兩首本來就是CD里的曲順,連在一起的LIVE節奏感果然是最好的,而且人時的新編曲非常出彩,清春雖然繼續陷入錯詞地獄,不過爆發力總算提了上來,超攻擊性的C.Y HEAD一開始感覺氣又接不上了,但好在這首歌其實怎么唱大家都會很爽就對了。至於后遺癥,是聽了很多遍很多遍的歌,K.A.Z後面的效果器用得很有趣,let me down,let me down,let me down,SOLO的清春絕對不會唱的歌,還能夠聽到真的很好。LAST PLEASURE推中間人時那段SOLO,自己欣賞XD
1 29第一時間發現KUROYUME COPY了SADS的“See A Pink Thin Cellophane”和“HATE”,當時的想法是這種事情果然是清春才做得出來,不過也可以看出清春到底對於"THE ROSE GOD GAVE ME"的怨念有多強大……老實說你放這兩首歌上來除了和LIVE不搭也沒有什麽好說了,當然我們可以知道你想表達這種歌曲KUROYUME時期你就做得出來,人時來彈SADS的歌也算了了大家一樁心愿等等——不過我還是要抱著尊重知識產權的心態,替小丈,小林,滿園捅你幾刀啊……
S.O.S的警報器一響,當時小JUN等就HIGH了,因為她們以為後面就是蕩歌之冠,BOGGIE ROCK——LET'S DANCE,不過根本沒有唱嘛……S.O.S其實我覺得98年的版本比現在好,因為吉他改得非常奇怪,人時雖然現在彈起來輕鬆的很,但是同樣少了當年那種很崩潰的感覺嘛,接著是最叛逆的歌——カマキリ,“EASY MONEY ISLAND”(賺快錢的鬼地方),當年可以一邊等於幫EMI做宣傳,一邊罵EMI的狡猾歌曲,如今果然是不敢唱EMI三個字母出來啊(EVAX制止?),唱之前反復說的話變成了HELLO TOKYO NEWDAYS,MY OLD MUSIC,MY DEAR OLD MUSIC,自我否定?最後是定番歌曲,SICK,LIVE前一直想著這次這首歌到底會變得多快啊,結果還是基本和97,98年的版本差不多的樣子,但清春現在嗓子的清晰度和純度真的下降的蠻厲害的,最後吼得不夠SICK啊 =。=
催淚魂歌LIKE @ ANGLE沒必要說什麽了……人時的專屬句現在唱得好溫柔,高潮部分的萬人合唱……如果有天使的翅膀……一口氣聽完之後感覺根本時間就過得好快,就算是只唱HARD ROCK,知不知道到底有多少名曲還沒有唱啊!按面的話說不唱一天一夜根本就是罪!
其實最糟糕的是,到現在為止完全沒有KUROYUME已經結束的實感……然後現在的宣傳語非常微妙……然後你們看清春那個賤人帶著這筆錢跑去不知道哪個鳥島旅遊了(倉子夫人和兩位小姐一定要玩開心哦~)……然後KUROYUME GOODS第三次再生產了……
喂……其實你們根本還會再次出手吧……
當年少數幾隻真的不斷有進步,而且音樂性沒有重複的樂隊,曾設想過KUROYUME如果沒有停止活動,後來會去到什麽地步,日本的SEX PISTOL還是會做出類似于BABYLON那種風格的新玩意,如果是到現在的話,肯定已經變成了B-T那種百搭度的奇樂隊了吧?
所以轉頭想一下,如果音樂性真的無法保證,兩個人無法玩音樂了,耗在一起真的沒意思,但這次卻的確有火花出來,可是糟糕的是清春的狀態,真的不再是以前黒夢或者SADS時期的火候和能力了。
要是有機緣的話,可以再次合作,有深意的以KUROYUME這個名字注冊復活,因此比如真正的新曲什麽的,再等10年會如何?
IT IS JUST THE END OF 黒夢 OR THE BORN OF KUROYUME
喂……其實你們根本還會再次出手吧……