内容大于形式
刚听到这张专辑的时候很惊喜,我是离开西安很久的西安人,但是对故乡的口音还是有着浓厚的感情。
一直听了一个星期,一起听的还有布衣的《那么久》、陈绮贞的《太阳》和小类的《窗外电影》。今天我把黑撒和陈删了,陈没以前那么自信了,缺乏《旅行的意义》的那种爆发力,而黑撒在让你重温了家乡的方言之后觉得矿泉水的瓶子很好看但它还是水,缺少一种味道,它不是酒。
我觉得摇滚乐永远都是内容大于形式的,或者说真正的音乐就是这样,你可以用英语、德语、汉语、蒙古语;弹钢琴弹吉它吹口琴拉二胡;学鸡叫学狗叫学机器轰鸣学高山流水,只要你弄出来的动静打动了我的耳朵,那我认为这就是好的音乐。而只有流行歌追求形式,R&B红的时候所有的歌手都唱R&B,因为复制一种形式比创造内容简单太多。
再说这张专辑,我觉得值得肯定的是黑撒勇敢的选择了这种形式,像战车一直坚持德语创作,这是一种姿态,但是战车从来没有强调自己在语种上的不同,他们的歌表达的东西是全人类的,但他们的歌又无时无刻不让你感受到德语特殊的美感。而黑撒在《都市碎戏》里唱“我爱你三秦大地”的时候我感觉就是陕西话版的林肯公园。
内容大于形式,内容的原创大于形式的原创,希望黑撒在坚持陕西话这种形式的时候,眼光能冲出黄土高坡,看得更远。