留恋吗,旧时光

所有的旧时光
什么也换不回
就留下吧
——《遥望2000》
越是被论文逼到绝境的时候,越是想要写点什么。
刚刚被从纽约到费城的高速公路上一路的雨点浇的湿漉漉的心情,又开始有点肆无忌惮的复杂起来。
内心有两股较劲的灵魂是可怕的。如我一样。出生在两个星相的交界点,太阳是优柔寡断敏感纠结的乖宝宝巨蟹座,月亮是风情万种理想主义一根筋的侠客行射手座,水与火在心里作战,像我很久以前就曾感知的那样,一个人的兵荒马乱,其实从来不曾偃旗息鼓。当你看到它们对峙且无能为力的时候,总是期待一些神迹的出现,拯救自己于和平。然而,这个世界总是没那么仁慈也没那么戏剧化,生活总是习惯了上演置之死地而后生的戏码。
所以,命运对于这种矛盾的个体来说,是写好了的回环往复的诗。踏入二十三岁这一年,还是做着跟十三岁如出一辙的梦,悲着一样的哀。
这么些年来,很多想要实现的事情却越来越模糊,很多未解的难题依旧是被封存在刻意的遗忘里。
彼时是典型的小女子模样,却有着大大的胸怀,不言不语背后是对于这个世界尽职尽责的爱;
彼时读书观影听歌都能毫无遮掩的哭哭笑笑,性情中人管那旁观者眼光,只因那是纵身而入的感动;
彼时将生命的浓度好好收藏,不管未来的厚度将何以来衡量,所以每一天都是细节填满的丰盈;
彼时将爱视为一生一会的没有退路的华丽冒险,生怕自己不够完美,倔强地撑完心里无人来和的独角戏;
彼时牵着一双手掌便是天堂,一起奔跑在成长的风暴里的是比异性更温暖的你们,赐予那年不顾一切的力量;
彼时被千帆过尽的苍凉姿势所深深吸引,最爱把语文课本里的锦瑟当成一封昨日情书来读。
好像我从来不懂得珍惜和利用好自己并不多的才华们,所以彼时里出现过的惊鸿一瞥,都在我对于生活里的各种可能心猿意马的时候,纷纷落跑。直到这个夜晚,我还是没办法好好的驾驭那篇从未开头的小说。题头的措辞却被我想好了,献给我们那狠狠爱恨的跟幸福最远也最接近的少年时光。
最近这个世界有太多为了怀旧而不约而同出现的事情,王家卫把东邪西毒改成了不成样子的时间的灰烬然后再次洒遍寂寞过的人群,罗大佑李宗盛周华健带着阿岳重新站在北京的舞台上唤醒曾经流浪歌手的情人们,爱玲张的小团圆终于要带着颠沛流离的姿态与我们团圆再掀那段隐没传奇。
这些我在十六岁之前就完成过的膜拜,又在时隔多年之后,成为我的生活里的一个喧闹的光点。有莫名的亲切,却也有着隔着一层玻璃的距离感。我曾轻佻地以为自己爱上了那些符号,然而直到今时今日,我才知道世间并无绝对的爱和恨。
他在春天那一边,你的秋天刚落叶。岁月里辗转的爱与哀愁,都只是这样子阴差阳错的投射面。
时至今日,或者更好的前行的方式是,让我们忘了冷冷的大街上冷冷的人群中丢失的岁月皑皑吧,从而便能真正在阳光下静静的等待着祝福着生命永远盛开。
但固执如我,一路上如烟火随身的少年故事,从不可能抹去。那些过气的温暖,如黄昏时分点亮的街灯,是我在这样的春寒料峭的费城夜晚, 可以找寻平静的力量之源。
已经分不清,这是一种纪念,还是一种其他。 想起那段话来:
我渐行渐远的,和即将渐行渐远的人们,我爱过你们,依然爱着你们。
即使,即使永远不能执手与共。
即使,生命更像是一场幻觉,如浮萍,更似流星。
所以,谢谢你今晚听我说完,谢谢你能懂得我。
所有的旧时光
什么也换不回
就留下吧
——《遥望2000》
越是被论文逼到绝境的时候,越是想要写点什么。
已经分不清,这是一种纪念,还是一种其他。 想起那段话来:
即使,即使永远不能执手与共。
即使,生命更像是一场幻觉,如浮萍,更似流星。
所以,谢谢你今晚听我说完,谢谢你能懂得我。