黑血流入土壤 之 中世纪之镜

MIRROR OF THE MIDDLE AGES
2003 The Fossil Dungeon
tsbb的Mark兄弟终于决定由自己的厂牌石牢来发行新专辑“中世纪之镜”的CD版本了,相对于黑胶版将近延迟了一年。整张专辑按照他们自己的话而言就是彻彻底底的回归于纯粹的中世纪音乐,不再有改良或者润色。因此旋律,配器,演唱等都非常简单(比他们以往更甚),感觉上就是用真实器乐演奏了他们前两张用合成器创作的专辑中那种风格的作品。许多旧作和著名古曲都被重新翻玩,其中不乏曾被ATARAXA演绎过的So Saith the Song of Sigurd,AREA演绎过的Veni, Veni, Emmanuel,MEDIAEVAL BAEBES演绎的过的Tempus Est Iocundum,不过TSBB玩的更加单纯,简朴。往往让那些听惯了精美NEW AGE类型中世界/民族音乐的乐迷很不适应,觉得干涩,粗鄙。但我想这只是个人感觉问题,我自己就很喜欢TSBB这么玩。很自由很真实的心态。虽然整体感觉不如QUINTESSENCE和ALCHEMIE那么优异,但“中世纪之镜”仍不失为一张值得聆听的TSBB够水准之作。
最后说一下石牢为这张CD所做的包装:简朴的全纸封,里面有Mark兄弟的签名和一张复印A4纸的广告内页。说实话与我们DYING ART出品的CD包装相差无几。也许这么平实的包装还需要看惯主流或者“港版盗版”豪华大包装的中国乐迷们多适应一些时候。不过我觉得这才是地下音乐生存现状的真实体现,无论国内国外。
地下调频乐评:www.underfm.com
2003 The Fossil Dungeon