亡命之徒
春晚“和谐版”的《出发吧》没给我留下什么印象,反倒听了完整版的《亡命之徒》后颇有感触。
每次听《亡命之徒》,总会无意识的去联想,那个把灵魂卖给魔鬼的亡命之徒,在下着小雨的夜里迷茫的哭泣。其实,在人生路上的某一个阶段,我们每个人何尝不是亡命之徒?我们有美好的梦,但面对现实的残酷无不迷茫过,徘徊过,一个人扛着所有重担,没命的奔着、跑着。实现梦想的路总是曲折的,孤独的,有诱惑,也有陷阱。希望有人指点自己,就像希望夜幕下有一盏灯照亮前方的路,但是桀骜不驯总是使自己在走投无路的时候才会回想起老人们那些中肯的劝诫。歌里的“老人”说“人再有本事也难抵抗命运的不仁慈”。命运,奇妙的东西,看不到摸不着,听命于他还是奋起力争,终究逃不出他的掌心。老人还说不要让某个女人做的傻事变成自己与自己的争执,这里面的“女人”除了指歌词中那个女的外,应该还有所指代吧,比如那无尽的欲望遮住了我们的双眼,到头来都变成自己跟自己过意不去。坦然面对一切,不只是简单的一句话,而是态度的转变,是内心深处的成熟。
小时候读《十万个为什么》,在学习知识的同时第一次认识着这个世界。长大后又在读社会这本《十万个为什么》,但是再也没有科学的解答,反倒越读越读不懂,而有的只是每个人不同的感悟。为什么该有的都有还觉得不够?为什么拼命的工作拼命的追梦到头来原地没有动过?为什么有人穷的发疯有人富得把钞票当作枕头?诸如这样的发问恐怕很多人都有过,可是究竟为什么呢?想不清楚的话只好不停的念念念,扯破喉咙对天大喊“为什么”,而地球还是每天不停的做着公转和自转,看着四季变化依旧。
看《南方人物周刊》对罗大佑做的专访,才对这个上世纪八十年代就走红的歌手有了更多的了解,要知道那时候我还没出生或者刚刚呱呱坠地,因而对他们这一代的歌手关注少,了解的也就非常有限。出生于医生世家的罗大佑本身也是一名医生,但是他最终选择了走音乐这条路。跨度如此之大的“转行”不是那么轻易就能做出的,这个选择曾经困扰了他长达10年之久,正如他在给父亲的一封长信中写道“那么多医生里,不需要多一个罗大佑,但在音乐上,还有很多发展空间”,使我不由得对他心生敬意。我们希望为了自己的理想不顾一切的拼命追逐,但是我们身上又承担着父母乃至一个家庭的责任与重担,当做选择的时候我们不得不在个人与家庭中间找到平衡点,或者“牺牲”其中的一方。其实我也一直都在做着各种选择,有些无关痛痒,有些自以为“事关重大”的选择很多情况下也只是涉世未深的自己所做的不成熟的空想而已,所以这样的选择过程注定是漫长且没有什么实质结果的。当我在摸索中终于有了一个想法,一条自己设想的最最普通的发展道路,但是我仍旧看不清远方的路,由此又难免心生怀疑,再次陷入迷茫。看到罗大佑在《之乎者也》的专辑文案中写的:“这一趟音乐的路,走得好辛苦。在东方与西方、传统与现代、严肃与通俗间,我几乎是一路跌跌撞撞摸索过来的”,我才发现我所经历的“跌跌撞撞”还太少太少,人的目标总是在不断变化的实践中逐步修正的。也让我觉得歌中最后一段由他演唱的RAP,或许正是他给人生的一份答辩词,解开了久久留于心中的困惑:
“我们都不必在意未来的样子
只有在眼前亮起来后 才能彰显自己的价值
不是谁能决定的
该漫游还是冲刺 我们都在海里
我觉得我们像沙子
你说的亡命之徒 是不是大概就是这个意思”
一番告诫与诠释之后,他们在和声部分喊着“出发”,在告诉我们不管眼前面临着什么,不管未来怎样,只有迎风向前才是唯一的方法。
一首很受用的歌,在逐梦的过程中给人激励与启示~
“我们都不必在意未来的样子
只有在眼前亮起来后 才能彰显自己的价值
不是谁能决定的
该漫游还是冲刺 我们都在海里
我觉得我们像沙子
你说的亡命之徒 是不是大概就是这个意思”
一首很受用的歌,在逐梦的过程中给人激励与启示~